零基础学习3dmax建模有这4个技巧!你都知道?小白学习必备

3dmax建模方法有很多,大致可分为内置建模模型、复合对象建模、二维图形建模、网格建模、多边形建模、面片建模和NURBS建模。确切地说,它们不应该有固定的分类,因为它们可以交互使用。

【3D建模学习资料领取方式见文末】

一、内置建模模型

这个是3dMax中自带的一些模型,用户可以直接调 用这些模型。比如想创建一个台阶,可以使用内置的几何体模型来创建,然后将其转换为"可编辑对象",再对其进一步调节就行了。但是,使用基本几何形体和扩展几何形体来建模的优点在于快捷简单,只调节参数和摆放位置就可以完成模型的创建,但是这种建模方法只适合制作一些精度较低并且每个部分都很规则的物体。

二、复合对象建模

复合对象建模是一种特殊的建模方法,它包括Moiph(变形)、Scatter(散布)、Conform(一致)、Connect(连接)、Bloblesh(水滴网格)、Shapelerge(图形合并)、Boolean(布尔)、Terrain(地形)、Loft(放样)、Mesher、(网格化)、ProBoolean和ProCuttler。Compound Objects(复合对象)建模可以将两种或两种以上的模型对象合并成为一个对象,并且在合并的过程中可以将其记录成动画。

三、二维图形建模

在通常情况下,二维物体在三维世界中是不可见的,3dMax也渲染不出来,这里所说的二维图形建模是通过创建出二维线,然后通过修改器将其转换为三维可渲染对象的过程。

四、网格建模

网格建模法就像"编辑网格"修改器一样,可以在3种子对象层级上编辑物体,其中包含了顶点、边和面3种可编辑的对象。在3dMax中,可以将大多数对象转换为可编辑网格对象,然后对形状进行调整。

那么对大多说想要要学游戏建模的学习者想要学什么:低模,高模制作,贴图材质,动作特效。毕竟很多人学的并没有那么快,建模实质就是孰能生巧,做的东西多了,遇到问题多了,解决之后就会学的更多。今天就跟大家聊一聊目前我遇到新手关于建模方面的问题。

1:工具使用不熟练

很多师弟和初学者问我的问题,60%以上是关于基础操作方面。像是什么工具没用过,什么快捷键不知道之类的,这个问题其实解决方法很简单,就是多做,多问,多记。模型做多了,对于操作和界面功能的了解就会提升,遇到不懂的可以请问人,但是问一遍之后一定要记住,然后自己去实质操作, 只有理论知识不去实践记忆是不会加深的,只会慢慢消退。一旦功能工具能熟练操作,那接下来建模你就会开始开拓自己的思路,建模这行业工具是死的,但是思路是活的,每个模型不同的人有不同的风格,不同的思路去制作,但是结果都不会相差太多。所以切记

初学者的六字诀:多做,多问,多记。

2:布线规范

布线是模型建造过程中不可避免的问题,它是日后展UV,刷权重,做动画的依据。游戏用模型(低模)和影视用模型(高模)在布线方面存在着一定的共性,同时也有很大的区别。

低模相当于绘画中的结构素描,它能很好的锻炼模型师的概括力;低模行业里有一句话:三分模型,七分贴图,低模行业模型面数要求低,制作相对简单,大部分纹理结构靠贴图表现,所以整个完整模型大部分精力会集中在贴图绘制上面,对于低模的布线要求,一是布线能让面数尽量节省,二是对大结构进行模型体现。低模的布线是可以存在三角面的,甚至有必要是需要三角面而不是四边面的。相对高模的话高模类似素描长期作业,它能锻炼模型师的综合能力,例如深入刻画能力等。高模的制作流程是比较长的,在相同技术水平和理论知识的前提下,楼主个人认为低模相对容易入门,但要做出高水平的低模,也非常不易。由于高模和低模在做动画时,其线的运动和伸展原理一样,因此大部分情况下,它们的布线理论是相通的。

但是高模在布线方面忌讳的东西要比低模多很多。高模在圆滑后,那些塑造形体时创建的三星,三角面,多星,多角面会严重影响模型的平滑度和伸展能力。低模则不同,对它来说高模忌讳的东西却是精简面和塑造形体的重要组成元素。低模布线的原则是:在尽可能少的面数下表现出尽可能丰富的结构细节,同时在运动幅度较大的地方可以自由伸展并且不会变形。

3:贴图绘制和游戏模型制作

游戏建模相关工作有建模师和动作师(当然也有的公司这两者会结合一起),游戏低模制作流程相对简单,一般做好白模,展uv,然后导入贴图软件绘制贴图。高模相对来说流程比较复杂,因为高模需要的贴图是比较多的,像法线贴图之类的需要去烘焙也比较费时,但是有的高模对绘画要求不是很高,硬表面机械建模可以利用现在发展起来的贴图软件直接进行覆盖,像QX;对于游戏建模,

贴图绘制也就是板绘是一定要学的,无论你是走低模,走次世代,绘制贴图都是不可避免的。那如何提高板绘水平,首先要试着去用,很多人因为用不惯绘画板而习惯用笔所以一直抵触用手绘板,不敢尝试,其实手绘板用起来并不难,只是一开始会显得生疏,你知识对笔的落点在电脑屏幕的对应位置感应还不是很清晰,所以前期绘制起来会比较吃力,但是用一两天之后,甚至一两个小时你就会发现很好上手。绘制贴图其实就是表达质感,像布料,石头,金属等物体的质感体现,如何表现才能达到效果,进而对光影的敏感度,受光关系要明确。所以提高板绘水平不一定要用模型绘制,前期你不妨试试画画各种物品,对各种质感了解一遍,到时一整个模型无非就是化整为零,把各种物品的质感一起体现出来罢了;

大象坐骑

zrush毒液雕刻

文章推荐阅读【学习企鹅圈:634649828

游戏建模师具体工作内容!30岁后进入行业算不算晚?为你解答

萌新小白学习必备,3D游戏建模入门基础知识!你都知道吗?

萌新小白该怎么去学3D游戏建模?自学能学会吗?为你解答

3D建模中的Maya是用来做什么的?Maya是否很难学习?你都了解吗?

英雄联盟疾风剑豪3D模型制作,“长路漫漫,唯剑作伴”

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页