中国社科院美国杜兰大学能源管理硕士之朱彤教授《中国能源体制与能源转型》

中国社科院美国杜兰大学能源管理硕士之朱彤教授《中国能源体制与能源转型》
中国社会科学院大学(研究生院)与美国杜兰大学合作办学能源管理硕士项目中方必修课程《中国能源体制与能源转型》由中国社会科学院工业经济研究所能源经济研究室主任,经济学博士朱彤教授主讲。

朱彤教授围绕“能源体制与能源转型”的主题从能量与能源、主要能源转换过程与系统、能源系统中的源-网-荷全景图、能源与能量作用的思维方法论等背景知识展开,随后对能源利用史,经济增长、工业革命与能源转型,能源转型的历史与理论逻辑等层面讲述能源转型的进程。在后续课程中,朱彤讲授将分别从国家能源转型的国际经验与问题,中国能源转型的特点、难点与战略思路,中国能源体制的演进历史,中国能源体制的问题与改革思路,中国能源体制改革的逻辑方面讲解《中国能源体制与能源转型》。

中国社会科学院大学(研究生院)与美国杜兰大学合作办学能源管理硕士《能源技术、产业与政策前沿》课程从MME特邀教授朱润民先生与同学们的课前互动开始,他说:“大家可以和我探讨,上课期间也可以随时提问,我们是一个开放的课堂”。

之后,朱先生从经济学的哲学角度出发到经济学的两大脉络,抛出“石油经济学?”“经济学与自然科学的异同?”“为什么要预测?”“什么是预测的谬误?”“怎么预测?”等问题。随后朱先生从石油市场“供给端”和“需求端”及“货币问题”三个方面进行分析。最后以国际原油价格走势特点和国际原有价格趋势预测的内容结束。

MME项目邀请教授级工程师陈卫东先生就《世界能源转型、技术驱动与中国石油工改革》主题展开演讲,主要内容为“能源转型不可逆转”“石油工业发展史是一部技术进步的历史”“石油周期的主要因素”“石油公司与油田服务公司的分工及挑战”“新环境下最大两家油田服务公司的新定位”“千万桶俱乐部、中国石油工业和全球能源治理”,并通过案例材料“百年哈里伯顿”、“斯伦贝谢发展理念”和“中石油对前缘技术的预测”为同学拓宽视野。

能源管理硕士MME项目介绍
世界经济格局在逐渐改变,中国的能源市场也刚刚融入世界。在这一历史重要阶段,中国社会科学院大学(研究生院)
把握此契机,决定为即将到来的能源引领型社会打造尖端人才,联手美国杜兰大学培养更加符合中国经济发展的能源专业人士。
想跟中国社会科学院工业经济研究所能源经济研究室主任,经济学博士朱彤教授一起探讨能源行业知识么?社科院杜兰能源管理硕士欢迎您~
2021级中国社科院美国杜兰大学能源管理硕士火热招生中~

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页