Java中 intValue,parseInt,Valueof 这三个关键字的区别

intValue()是把Integer对象类型参数    变成int的基础数据类型;

parseInt()是把String参数             变成int的基础数据类型;

Valueof()是把给定的String参数        转化成Integer对象类型;(现在JDK版本支持自动装箱拆箱了。

intValue()用法与另外两个不同:
比如:
Integer i = new Integer("123");
j = i.intValue(); 
相当于强制类型转换(强制类型转换事实上就是调用的这个方法)。
intValue()是java.lang.Number类的方法,Number是一个抽象类。Java中所有的数值类都继承它。
也就是说,不单是Integer有intValue方法,Double,Long等都有此方法。

另外两个用法如下:   
Integer.Valueof(),Integer.parseInt();用的是Interger类名。i.intValue()用的是对象i。

附录:
Integer a=new Integer(1);
Integer a=Integer.valueOf(1);

两个都是得到一个Integer对象,但是Integer.valueOf的效率高。


阅读更多
个人分类: JAVA
上一篇java中基本数据类型和引用数据类型各有什么特点
下一篇Java值传递——java传参都是传值(本文完美解释了怪异的String的值传递现象)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭