Java中 intValue,parseInt,Valueof 这三个关键字的区别

intValue()是把Integer对象类型参数    变成int的基础数据类型;

parseInt()是把String参数             变成int的基础数据类型;

Valueof()是把给定的String参数        转化成Integer对象类型;(现在JDK版本支持自动装箱拆箱了。

intValue()用法与另外两个不同:
比如:
Integer i = new Integer("123");
j = i.intValue(); 
相当于强制类型转换(强制类型转换事实上就是调用的这个方法)。
intValue()是java.lang.Number类的方法,Number是一个抽象类。Java中所有的数值类都继承它。
也就是说,不单是Integer有intValue方法,Double,Long等都有此方法。

另外两个用法如下:   
Integer.Valueof(),Integer.parseInt();用的是Interger类名。i.intValue()用的是对象i。

附录:
Integer a=new Integer(1);
Integer a=Integer.valueOf(1);

两个都是得到一个Integer对象,但是Integer.valueOf的效率高。


没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试

关闭