软件工程导论第一次作业

目录

1.作业的基本信息

2.评估当前的自己

3.展望未来

4.学习路线

5.git


1.作业的基本信息

这个作业属于哪个课程软件工程
这个作业要求在哪里软件工程第一次作业
这个作业的目标1. 提前熟悉markdown语法 2.阅读《构建之法》 3.撰写博客 4. 评估当前的自己 5.展望未来 6.关于未来展望的思维导图和学习路线 7.学习使用Git并尝试上传一个代码文件
其他参考文献

2.评估当前的自己

属性数值
昵称东山克·亚乃
头像
兴趣爱好游戏、电影、漫画、音乐......
特长玩游戏、摸鱼
成果和获奖经历2022年Global Game Jam通关 2022吉比特Game Jam完成 2022网易游戏高校MINI-GAME挑战赛完成 2022腾讯高校游戏创意制作大赛参与
专业水平编程语言:C语言、unity相关C# 技术框架:无 使用游戏引擎:unity 累计代码量:9k+
项目经历游戏:《Hey! Don't Hit Me!》 《海瞳寺》 《黑石公园》(非主创人员) 《Life Signal》

3.展望未来

3.1阅读《构建之法》,回答几个构建之法社区中前人的问题

1.1 在一个被认定为“足够好”的软件发布后,得到的用户反馈中,哪些是有用的?什么时候才能将这个软件优化到相对稳定的版本? -CSDN社区

首先,从书中我们能够得知:一个“足够好”的软件意味着bug少,而书中所定义的bug则是软件的行为功能与用户的期望值不同。也就是说这个软件在发布的时候已经是一个可以稳定运行并且满足大多数目标用户在正常情况下的需求。那么我认为仍然应该从原本的目标用户反馈中寻找我们所需要的反馈。因为如果我们的主要的用户在使用过程中发现了不符合自己期望的内容,这才是我们软件中出现的可以被称为bug的部分。同时这也能告知我们现在目标用户的期望导向,便于我们升级软件或者开发下一款产品。我认为在这款软件能够在绝大多数情况下正常稳定且流畅地运行,并且满足大部分用户在正常情况下的需求,那它就是一个稳定的版本。不需要为非目标用户开发我们不需要的功能而导致软件过于复杂或者出现新的问题。

1.2.3 AI辅助编程,是一个银弹么?-CSDN社区

我认为不是。因为AI虽然能编写程序,但它并不能准确地分析用户甚至是软件工程师的需求。AI可以快速地写出一段排序代码,但这段代码很有可能并不适用大多数软件的需要,AI无法将这段排序代码接入我们正在开发的程序当中。同时AI也无法提供一个软件宏观层面的完整架构。但AI在协助程序员编程这方面的用处不可忽视,可以省略许多查找信息的时间。

2.3 花费时间越多,代表工作量越高吗?-CSDN社区

不是的。我认为简单来说工作量可以等于工作时间乘以工作效率。一位资深程序员花一个小时完成的工作,一个正在学习的学生可能就要花费数天乃至数周的时间去完成。同时如果在开发前期的规划、构建框架等工作中出现疏漏或者错误,将可能导致整个团队的工作难度过高,或者在后期需要花费大量时间去修补开发前期遗漏的问题。所以我认为我们在开发中需要关注的是如何提高我们的工作效率并且尽可能地降低错误出现的概率,这样才能更快更高效地进行开发。

1.1 程序员在哪些地方是必须依赖一个额外的用户体验设计师的?-CSDN社区

术业有专攻,在代码领域之外的许多方面都需要额外的设计师或者其他人员参与。一个软件的用户体验由许多方面决定而非仅仅由它的功能决定。软件的人机交互、UI、美观、宣发、用户社区等等方面都很重要。作为程序员,我们需要积极与团队中的每个部分和成员合作,开发出符合用户预期的软件。

1.1 程序员是否有必要为满足小部分人的需求去做软件,或者为软件添加某些功能?-CSDN社区

我认为这个问题需要在具体情况下进行分析。作为软件的开发人员,我们需要有相对敏锐的市场嗅觉,这些小部分人的需求是否会成为将来越来越多用户的需求?是不是别的软件已经有了这些功能而我们正在流失用户?在开发之前我们需要衡量成本、需求、市场等等方面去思考是否去做这些功能。

3.2未来的职业规划

在大学之后的时间里继续学习游戏开发的相关知识,希望能够在毕业前做出一个完成度相对比较高的游戏并且继续参加大学生游戏创作比赛。希望能够在大三或者大四得到游戏公司的实习机会。在毕业后能够找到游戏开发相关工作。

3.3对于软件工程实践课的理解与期望

软件工程是一门研究用工程化方法构建和维护有效、实用和高质量的软件的学科。它涉及程序设计语言、数据库、软件开发工具、系统平台、标准、设计件有电子邮件、嵌入式系统、人机界面、办公套件、操作系统、编译器、数据库、游戏等。同时,各个行业几乎都有计算机软件的应用,如工业、农业、银行、航空、政府部门等。这些应用促进了经济和社会的发展,也提高了工作效率和生活效率 。

我希望在学习这门课程之后能够对一个软件从项目创立到开发到最后的发布等流程与其中可能遇到的各种问题有更加深入的了解,让我能够在今后的开发工作中有更加清晰的思路,避免遇到一些坑,学会更高效地与队友合作。

4.学习路线

5.git

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值