java类集总结

java设计之初提供了一个类似链表的工具类(vector)向量,并不能很好的描述数据结构这一个概念。从Java2开始提供了一个专门实现数据结构的开发框架——类集框架,java5由于泛型的引入又解决了类集框架之中所有操作类型都使用Object所带来的安全隐患。java8里面,又针对于类集的大数据的操作环境下推出了数据流的分析操作功能。

在整个类集里面一共有以下几个核心接口:

  • Collection、List、Set;
  • Map;
  • Iterator、Enumeration。

类集就是java数据结构实现、类集就是动态对象数组。

1.Collection 是整个类集之中单值保存的最大父接口。即:每次可以想集合里保存一个对象。

Collection 接口的定义: 在java.util包下

2.继承父类  public interface Collection<E> extends Iterable<E>

编号 方法名称 类型 描述

1

public boolean add(E e)   普通 向集合里面保存数据。

2

boolean addAll(Collection<? extends E> c)  普通 追加一个集合

3

public void clear()   普通 清空集合,根元素为null

4

public boolean contains(Object o)   普通 判断是否包含有指定的内容,需要equals()支持。

5

public boolean isEmpty()   普通 判断是否是空集合,(不是null)

6

public boolean remove(Object o)   普通 删除对象需要equals()支持

7

public int size()   普通 取得集合中保存的元素个数

8

public Object[] toArray()   普通 将集合变成对象数组保存

9

public Iterator<E> iterator() 普通 为Iterator接口实例化

1.在所有的开发之中add()与Itreartor()两个方法的使用机率(99%)是最高的,其他方法几乎可以忽略。但是必须知道。

2.contains()和remove()必须equals()的支持。

由于开发的要求的严格性,所以不会再直接使用Collection 接口。而都会使用它的两个子接口:List (允许重复)、Set(不允许重复)。

EJB是后续大量开发框架的来源。理论支持。是重点。

3.总结

  1. Collection 接口几乎不会直接使用了。

  2. 一定要将Collection接口的方法全部记住。

 

 

 

发布了2 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 26
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览