Hackbuteer1的专栏

走别人没走过的路,让别人有路可走。

C++函数中那些不可以被声明为虚函数的函数

常见的不不能声明为虚函数的有:普通函数(非成员函数);静态成员函数;内联成员函数;构造函数;友元函数。

1、为什么C++不支持普通函数为虚函数?

      普通函数(非成员函数)只能被overload,不能被override,声明为虚函数也没有什么意思,因此编译器会在编译时邦定函数。

2、为什么C++不支持构造函数为虚函数?

      这个原因很简单,主要是从语义上考虑,所以不支持。因为构造函数本来就是为了明确初始化对象成员才产生的,然而virtual function主要是为了再不完全了解细节的情况下也能正确处理对象。另外,virtual函数是在不同类型的对象产生不同的动作,现在对象还没有产生,如何使用virtual函数来完成你想完成的动作。(这不就是典型的悖论)

3、为什么C++不支持内联成员函数为虚函数?

      其实很简单,那内联函数就是为了在代码中直接展开,减少函数调用花费的代价,虚函数是为了在继承后对象能够准确的执行自己的动作,这是不可能统一的。(再说了,inline函数在编译时被展开,虚函数在运行时才能动态的邦定函数)

4、为什么C++不支持静态成员函数为虚函数?

      这也很简单,静态成员函数对于每个类来说只有一份代码,所有的对象都共享这一份代码,他也没有要动态邦定的必要性。

5、为什么C++不支持友元函数为虚函数?

      因为C++不支持友元函数的继承,对于没有继承特性的函数没有虚函数的说法。
*********************************************************************

1、顶层函数多态的运行期行为体现在虚函数上,虚函数通过继承方式来体现出多态作用,顶层函数不属于成员函数,是不能被继承的。

2、构造函数:(1)构造函数不能被继承,因而不能声明为virtual函数。

(2)构造函数一般是用来初始化对象,只有在一个对象生成之后,才能发挥多态的作用,如果将构造函数声明为virtual函数,则表现为在对象还没有生成的情况下就使用了多态机制,因而是行不通的,如下例:

#include <iostream>
using namespace std;

class B
{
public:
	B() {}
	virtual void show()
	{
		cout<<"***"<<endl;
	}
};
class D:public B
{
public:
	D() {}
	void show()
	{
		cout<<"==="<<endl;
	}
};

int main(void)
{
	B *pb;
	D d;        //先生成对象
	pb=&d;
	pb->show(); //再体现多态

	pb=new D(); //先调用构造函数
	pb->show(); //再多态
	delete pb;
	return 0;
}

3、static函数:不能被继承,只属于该类。

4、友元函数:友元函数不属于类的成员函数,不能被继承。

5、inline函数:inline函数和virtual函数有着本质的区别,inline函数是在程序被编译时就展开,在函数调用处用整个函数体去替换,而virtual函数是在运行期才能够确定如何去调用的,因而inline函数体现的是一种编译期机制,virtual函数体现的是一种运行期机制。此外,一切virtual函数都不可能是inline函数。

 


阅读更多
个人分类: 面试珠玑
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭