数据库--基础

     数据库相比文件保存文件来说:数据库比文件更要安全、文件不方便数据查询和管理、文件不利于存储海量数据、文件在程序中不方便控制。所以今天给大家介绍数据库的一些基础知识,这里我用的数据库是MariaDB他的操作和MySQL是一样的。

   

数据库安装完毕之后需要通过命令来进入,进入之后就不再是我们的shell命令也和之前不同

   

进来之后也是命令模式,如果想要查看我们现在有几个数据库,就不能a通过ls命令而是通过

show databases; 是查看有哪些数据库的命令, 这里的命令必须要加;号不然没有作用。

这时候我们创建一个属于我们自己的数据库。

通过create database test;来创建一个名字叫做test的数据库。我们之后的一切操作都在这一个库中。

通过use test;来进入我们想要操作的数据库。

同样通过show命令来查看我们当前库中有多少个表,这里我们还没有创建所以是empty

通过create table 命令来创建一个名字叫叫做student 的表里边有三个列分别是id类型是int,name类型是32大小的varchar,gender 2大小的varchar

然后通过inser into 命令往student表中插入数据,这里我们指定了往id,name,gender里边插入数据,也可以只往id,name里边插入,values里边的数据顺序要和前边对应。

通过select命令来查询数据从student表中,*的意思是显示所有数据。

 

 

通过上边的操作可以看出来SQL中的命令主要分为三大类:

DDL:数据定义语言用来维护存储数据的结构:create、drop、alter

DML:数据操纵语言用来对数据进行操作:insert、delete、update

DCL:数据控制语言主要负责权限管理和事物:grant、revoke、commit

 

每个数据库软件中都有自己对应的数据库引擎:存储引擎是数据库管理系统如何存储数据、如何为存储的数据建立索引和如何更新、查询数据等技术的实现方法。

可以通过show engines命令来查看当前数据库软件支持的引擎。

通过show charset命令和show collation命令可以查看当前数据库软件支持的字符集和字符集校验规则

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页