Linux C/C++ or 嵌入式面试之《多进程多线程编程系列》(17) 虚拟地址、物理地址、MMU、分页机制、TLB问题汇总

什么是物理地址

物理地址(Physical Address) 是指出现在CPU外部地址总线上的、用于寻址物理内存的地址信号,是地址变换的最终结果地址。如果启用了分页机制,那么线性地址会使用页目录和页表中的项变换成物理地址。如果没有启用分页机制,那么线性地址就直接成为物理地址了。

引入虚拟地址的好处

(1)程序可以用一系列相邻的虚拟地址访问实际物理内存中不相邻的大内存缓冲区,提高内存利用率。
(2)程序可以用一系列虚拟地址访问大于可用物理内存的内存缓冲区
(3)不同进程操作的虚拟地址分隔开。
即不同进程不会操作同一个物理地址,造成程序崩溃。

简述分页机制

将虚拟地址空间划分成页,页的大小由CPU决定(常见的页大小是4K)。将虚拟地址划分成若干部分(取决于分多少级)。对于两级分页,虚拟地址被划分成三部分,第一级叫做页目录项索引,第二级叫页表

©️2020 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值