知识储备之Linux下进程间同步和通信机制培训第一天(0)综述

1 产生背景

同一个进程中的线程间由于共享内存地址空间,因此可以使用全局变量或者开放地址的空间直接通信, 不需要额外的开销。但是进程间由于各自空间地址独立,导致不可能直接通信,因此需要使用额外的开销——进程间通信机制。

IPC的全称是Inter-process Comminication,就是进程间通信。

2 进程通信的应用场景

  • 数据传输:一个进程需要将它的数据发送给另一个进程,发送的数据量在一个字节到几兆字节之间。
  • 共享数据:多个进程想要操作共享数据,一个进程对共享数据的修改,别的进程应该立刻看到。
  • 通知事件:一个进程需要向另一个或一组进程发送消息,通知它(它们)发生了某种事件(如进程终止时要通知父进程)。
  • 资源共享:多个进程之间共享同样的资源。为了作到这一点,需要内核提供锁和同步机制。
  • 进程控制:有些进程希望完全控制另一个进程的执行(如Debug进程),此时控制进程希望能够拦截另一个进程的所有陷入和异常,并能够及时知道它的状态改变。

3 方式

6种Linux进程间的通信方式6种Linux进程间的通信方式

Posix是Portable Operating System Interface(可移植性操作系统接口)的简称,是一个电气与电子工程学会即IE

©️2020 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值