awk从入门到入土(9)循环语句

除了前面介绍的条件语句,AWK 还提供了循环语句。该语句的作用就是当条件为真时重复执行一系列的命令。本章将讲解 AWK 中循环语句的使用方法。

For

For 循环的语法如下:

for (initialisation; condition; increment/decrement)
    action

for 语句首先执行初始化动作( initialisation ),然后再检查条件( condition )。如果条件为真,则执行动作( action ),然后执行递增( increment )或者递减( decrement )操作。只要条件为真循环就会一直执行。每次循环结束都会进条件检查,若条件为假则结束 循环。下面的例子使用 For 循环输出数字 1 至 5:

$ awk 'BEGIN { 
	for (i = 1; i <= 5; ++i) 
		print i 
}'

执行上面的命令可以得到如下结果:

1
2
3
4
5
  • 1
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值