黑马探花交友----5.聊天消息-即时通讯

学习目标:

  • 了解什么是即时通信
  • 了解探花交友的消息功能
  • 了解即时通信的技术方案
  • 了解环信的即时通讯
  • 实现环信的用户体系集成
  • 实现添加联系人、联系人列表功能
  • 实现公告列表

 

1、即时通信

1.1、什么是即时通信?

 

1.2、功能说明

在探花交友项目中也提供了类似微信的聊天功能,用户可以和好友或陌生人聊天

如果是陌生人,通过《聊一下》功能进行打招呼,如果对方同意后,就成为了好友,可以进行聊天了。

陌生人之间如果相互喜欢,那么就会成为好友,也就可以聊天了。

在消息界面中也可以查看:点赞、评论、喜欢、公告等消息信息。

 

实现效果,如下图:

 

2、技术方案

对于高并发的即时通讯实现,还是很有挑战的,所需要考虑的点非常多,除了要实现功能,还要考虑并发、流量、负载、服务器、容灾等等。虽然有难度也并不是高不可攀。

对于现实即时通讯往往有两种方案:

方案一: 自主实现,从设计到架构,再到实现。

技术方面可以采用:Netty + WebSocket + RocketMQ + MongoDB + Redis + ZooKeeper + MySQL

方案二: 对接第三方服务完成。

这种方式简单,只需要按照第三方的api进行对接就可以了。 如:环信、网易、容联云通讯等。

 

如何选择呢?

如果是中大型企业做项目可以选择自主研发,如果是中小型企业研发中小型的项目,选择第二种方案即 可。

方案一需要有大量的人力、物力的支持,开发周期长,成本高,但可控性强

方案二,成本低,开发周期短,能够快速的集成起来进行功能的开发,只是在可控性方面来说就差了一些

探花交友项目选择方案二进行实现。

 

3、环信

稳定健壮,消息必达,亿级并发的即时通讯云

 

平台架构

对接环信...

 

4、发送消息给客户端

目前已经完成了用户体系的对接,下面我们进行测试发送消息,场景是这样的:

 

点击“聊一下”,就会给对方发送一条陌生人信息,这个消息由系统发送完成

 

这种方式简单,只需要按照第三方的api进行对接就可以了。 如:环信、网易、容联云通讯等

成本低,开发周期短,能够快速的集成起来进行功能的开发,只是在可控性方面来说就差了一些。

 

评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
课程简介 随着互联网的发展,软件的规模在逐渐变大,用关系型数据库如何存储和处理大规模的业务数据成为企业面临的挑战, 关系型数据库作为OLTP(联机事务处理过程)系统的首选毋庸置疑,但是关系型数据面对大规模数据的处理有其先天的不足,比如单表存储上千万数据时便会出现不同程度的处理速度缓慢问题,如何解决?分库分表技术就是为了解决由于数据量过大而导致数据库性能降低的问题,将原来独立的数据库拆分成若干数据库组成 ,将数据大表拆分成若干数据表组成,使得单一数据库、单一数据表的数据量变小,从而达到提升数据库性能的目的。本课程将系统的讲解分库分表技术。 课程价值 分库分表技术是为解决关系型数据库存储和处理大规模数据的问题,主要应用于OLTP系统,它与应用于OLAP(联机分析处理)的大数据技术有不同的应用场景,本课程本着从解决生产实际问题出发,讲授分库分表技术的解决方案,包括:垂直分库、垂直分表、水平分库、水平分表、读写分离,涵盖了分库分表的各种方案,并且深入讲解Sharding-JDBC框架的原理及使用方法,通过学习本课程可以快速应用到生产实践中。 课程优势 本课程不仅讲解多种有效的分库分表的解决方案,还深入讲解了Sharding-JDBC框架的原理和使用方法,Sharding-JDBC是一套轻量级的对代码零侵入的框架,在生产中有广泛的使用。本课程从思想原理、技术框架、案例实操三个方面去学习,可以快速的将分库分表技术应用到生产实践中,解决大数据存储与处理的问题。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页