SQLite入门介绍(一)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/HardWorkingAnt/article/details/70305726

什么是SQLite

Sqlite是一款小型的、开源的、可嵌入、程序驱动式、无数据类型、支持ACID事务操作、效率高的关系型数据库。

ACID指数据库事务正确执行的四个基本要素的缩写。包含:原子性(Atomicity)、一致性(Consistency)、隔离性(Isolation)、持久性(Durability)。一个支持事务(Transaction)的数据库,必需要具有这四种特性,否则在事务过程(Transaction processing)当中无法保证数据的正确性,交易过程极可能达不到交易方的要求。

  • 原子性:整个事务中的所有操作(整个事务中的所有操作,要么全部完成,要么全部不完成,不可能停滞在中间某个环节。事务在执行过程中发生错误,会被回滚(Rollback)到事务开始前的状态,就像这个事务从来没有执行过一样。)

  • 隔离性:隔离状态执行事务(如果事务是并发多个,系统也必须如同串行事务一样操作。其主要特征是保护性和不变性(Preserving an Invariant),以转账案例为例,假设有五个账户,每个账户余额是100元,那么五个账户总额是500元,如果在这个5个账户之间同时发生多个转账,无论并发多少个,比如在A与B账户之间转账5元,在C与D账户之间转账10元,在B与E之间转账15元,五个账户总额也应该还是500元,这就是保护性和不变性)

  • 一致性:在事务开始之前和事务结束以后(隔离状态执行事务,使它们好像是系统在给定时间内执行的唯一操作。如果有两个事务,运行在相同的时间内,执行相同的功能,事务的隔离性将确保每一事务在系统中认为只有该事务在使用系统。这种属性有时称为串行化,为了防止事务操作间的混淆,必须串行化或序列化请求,使得在同一时间仅有一个请求用于同一数据。)

  • 持久性:在事务完成以后,该事务对数据库所作的更改便持久的保存在数据库之中,并不会被回滚。

SQLite是一个进程内的库,实现了自给自足的、无服务器的、零配置的、事务性的 SQL 数据库引擎。它是一个零配置的数据库,这意味着与其他数据库一样,我们不需要在系统中配置。
就像其他数据库,SQLite 引擎不是一个独立的进程,可以按应用程序需求进行静态或动态连接。SQLite 直接访问其存储文件。

为什么用SQLite

  • 不需要一个单独的服务器进程或操作的系统(无服务器的)。
  • SQLite 不需要配置,这意味着不需要安装或管理。
  • 一个完整的 SQLite 数据库是存储在一个单一的跨平台的磁盘文件。
  • SQLite 是非常小的,是轻量级的,完全配置时小于 400KiB,省略可选功能配置时小于250KiB。
  • SQLite 是自给自足的,这意味着不需要任何外部的依赖。
  • SQLite 事务是完全兼容 ACID 的,允许从多个进程或线程安全访问。
  • SQLite 支持 SQL92(SQL2)标准的大多数查询语言的功能。
  • SQLite 使用 ANSI-C 编写的,并提供了简单和易于使用的 API。
  • SQLite 可在 UNIX(Linux, Mac OS-X, Android, iOS)和 Windows(Win32, WinCE, WinRT)中运行。

SQLite安装

其实如果要在Android中使用SQLite数据库的话,因为SQLite不需要配置,所以可以直接使用,你只需要一个有用的数据库图形工具就可以了,不过这里我仍然说明下如何在Windows下安装SQLite。

说是安装,其实只是将一些文件放到你指定的目录下,在配置环境变量罢了。

请访问 SQLite 下载页面,从 Windows 区下载预编译的二进制文件dll和tools。解压后你能得到sqlite3.def、sqlite3.dll文件还有sqlite3.exe, sqlite3_analyzer.exe, sqldiff.exe。

在cmd中输入sqlite3,你就可以在当前目录下操作数据库了。

数据库图形工具

随着数据库的广泛应用和发展,只在命令行上操作数据库无疑会降低我们的工作效率,于是就有许多的数据库图形工具的出现。在这里我推荐使用Navicat Premium,它操作简单。我这里提供它的下载链接。http://download.csdn.net/download/hardworkingant/9820595

SQLite数据库

创建数据库

sqlite3 test.db.open test.db //会在当前目录下生成.db文件
sqlite3 test.db .dump > test.sql //.dump命令可以将db文件转换为sql语句储存。
sqlite test.db < test.sql //这样就可以用sql文件恢复test.db

附加数据库

ATTACH DATABASE 'DatabaseName' As 'Alias-Name'; 

如果数据库尚未被创建,上面的命令将创建一个数据库,如果数据库已存在,则把数据库文件名称与逻辑数据库 ‘Alias-Name’ 绑定在一起。

sqlite> ATTACH DATABASE 'test.db' as 'TEST';

执行后,用.database查看,你就会发现除了main数据库外,多出了test数据库。
这时用.table命令也可以查看到test.db的数据表。

分离数据库

DETACH DATABASE 'Alias-Name';

SQLite命令

命令 描述
.backup ?DB? FILE 备份 DB 数据库(默认是 “main”)到 FILE 文件。
.bail ON OFF
.databases 列出附加数据库的名称和文件。
.dump ?TABLE? 以 SQL 文本格式转储数据库。如果指定了 TABLE 表,则只转储匹配 LIKE 模式的 TABLE 表。
.echo ON or OFF 开启或关闭 echo 命令。
.exit 退出 SQLite 提示符。
.explain ON or OFF 开启或关闭适合于 EXPLAIN 的输出模式。如果没有带参数,则为 EXPLAIN on,及开启 EXPLAIN。
.header(s) ON or OFF 开启或关闭头部显示。
.help 显示消息。
.import FILE TABLE 导入来自 FILE 文件的数据到 TABLE 表中。
.indexes ?TABLE? 显示所有索引的名称。如果指定了 TABLE 表,则只显示匹配 LIKE 模式的 TABLE 表的索引。
.load FILE ?ENTRY? 加载一个扩展库。
.log FILE or off 开启或关闭日志。FILE 文件可以是 stderr(标准错误)/stdout(标准输出)。
.mode MODE 设置输出模式,MODE 可以是下列之一:1.csv 逗号分隔的值 2.column 左对齐的列 3.html HTML的table 代码 4.insert TABLE表的 SQL 插入(insert)语句 5.line 每行一个值 6.list 由 .separator 字符串分隔的值 7.tabs 由 Tab 分隔的值 8.tcl TCL 列表元素
.nullvalue STRING 在 NULL 值的地方输出 STRING 字符串。
.output FILENAME 发送输出到 FILENAME 文件。
.output stdout 发送输出到屏幕。
.print STRING… 逐字地输出 STRING 字符串。
.prompt MAIN CONTINUE 替换标准提示符。
.quit 退出 SQLite 提示符。
.read FILENAME 执行 FILENAME 文件中的 SQL。
.schema ?TABLE? 显示 CREATE 语句。如果指定了 TABLE 表,则只显示匹配 LIKE 模式的 TABLE 表。
.separator STRING 改变输出模式和 .import 所使用的分隔符。
.show 显示各种设置的当前值。
.stats ON or OFF 开启或关闭统计。
.tables ?PATTERN? 列出匹配 LIKE 模式的表的名称。
.timeout MS 尝试打开锁定的表 MS 毫秒。
.width NUM NUM 为 “column” 模式设置列宽度。
.timer ON OFF 开启或关闭 CPU 定时器。

sqlite>.show
echo: off
explain: off
headers: off
mode: column
nullvalue: “”
output: stdout
separator: “|”
width:

sqlite>.mode column
sqlite>.headers on
sqlite>.timer on

这样你就能改变输出个格式,显示出列名,CPU时间。

主表中保存数据库表的关键信息,并把它命名为 sqlite_master。如要查看表概要,可按如下操作:

sqlite>.schema sqlite_master

这将产生如下结果:

CREATE TABLE sqlite_master (
  type text,
  name text,
  tbl_name text,
  rootpage integer,
  sql text
);

SQLite数据类型

存储类

存储类 描述
NULL 值是一个 NULL 值。
INTEGER 值是一个带符号的整数,根据值的大小存储在 1、2、3、4、6 或 8 字节中。
REAL 值是一个浮点值,存储为 8 字节的 IEEE 浮点数字。
TEXT 值是一个文本字符串,使用数据库编码(UTF-8、UTF-16BE 或 UTF-16LE)存储。
BLOB 值是一个 blob 数据,完全根据它的输入存储。

亲和(Affinity)类型

SQLite支持列的亲和类型概念。任何列仍然可以存储任何类型的数据,当数据插入时,该字段的数据将会优先采用亲缘类型作为该值的存储方式。SQLite目前的版本支持以下五种亲缘类型:

亲和类型 描述
TEXT 数值型数据在被插入之前,需要先被转换为文本格式,之后再插入到目标字段中。
NUMERIC 当文本数据被插入到亲缘性为NUMERIC的字段中时,如果转换操作不会导致数据信息丢失以及完全可逆,那么SQLite就会将该文本数据转换为INTEGER或REAL类型的数据,如果转换失败,SQLite仍会以TEXT方式存储该数据。对于NULL或BLOB类型的新数据,SQLite将不做任何转换,直接以NULL或BLOB的方式存储该数据。需要额外说明的是,对于浮点格式的常量文本,如”30000.0”,如果该值可以转换为INTEGER同时又不会丢失数值信息,那么SQLite就会将其转换为INTEGER的存储方式。
INTEGER 对于亲缘类型为INTEGER的字段,其规则等同于NUMERIC,唯一差别是在执行CAST表达式时。
REAL 其规则基本等同于NUMERIC,唯一的差别是不会将”30000.0”这样的文本数据转换为INTEGER存储方式。
NONE 不做任何的转换,直接以该数据所属的数据类型进行存储。

下表为当创建 SQLite3 表时可使用的各种数据类型名称,同时也显示了相应的亲和类型:

数据类型 亲和类型
INT, INTEGER, TINYINT, SMALLINT, MEDIUMINT, BIGINT, UNSIGNED BIG INT, INT2, INT8 INTEGER
CHARACTER(20), VARCHAR(255), VARYING CHARACTER(255), NCHAR(55), NATIVE CHARACTER(70), NVARCHAR(100), TEXT, CLOB TEXT
BLOB, no datatype specified NONE
REAL, DOUBLE, DOUBLE PRECISION, FLOAT REAL
NUMERIC, DECIMAL(10,5), BOOLEAN, DATE, DATETIME NUMERIC

Boolean 数据类型

SQLite 没有单独的 Boolean 存储类。相反,布尔值被存储为整数 0(false)和 1(true)。

Date 与 Time 数据类型

SQLite 没有一个单独的用于存储日期和/或时间的存储类,但 SQLite 能够把日期和时间存储为 TEXT、REAL 或 INTEGER 值。

存储类 日期格式
TEXT 格式为 “YYYY-MM-DD HH:MM:SS.SSS” 的日期。
REAL 从公元前 4714 年 11 月 24 日格林尼治时间的正午开始算起的天数。
INTEGER 从 1970-01-01 00:00:00 UTC 算起的秒数。

可以以任何上述格式来存储日期和时间,并且可以使用内置的日期和时间函数来自由转换不同格式。

SQLite的语法有很多,一个博客不可能将其说完,那会显得太臃肿了,所以就讲到这里,有兴趣的朋友可以看我的SQLite入门介绍(二)

结束语:本文仅用来学习记录,参考查阅。

没有更多推荐了,返回首页