LeetCode - 328.奇偶链表

题目描述

给定一个单链表,把所有的奇数节点和偶数节点分别排在一起。请注意,这里的奇数节点和偶数节点指的是节点编号的奇偶性,而不是节点的值的奇偶性。

请尝试使用原地算法完成。你的算法的空间复杂度应为 O(1),时间复杂度应为 O(nodes),nodes 为节点总数。

示例 1:

输入: 1->2->3->4->5->NULL
输出: 1->3->5->2->4->NULL


示例 2:

输入: 2->1->3->5->6->4->7->NULL 
输出: 2->3->6->7->1->5->4->NULL

说明:

应当保持奇数节点和偶数节点的相对顺序。
链表的第一个节点视为奇数节点,第二个节点视为偶数节点,以此类推。

完整代码参考:GitHub 代码

题解

思路:一次遍历,将奇节点放在一个链表里,偶链表放在另一个链表里。然后把偶链表接在奇链表的尾部即可。

算法:一个 LinkedList 需要一个头指针和一个尾指针来支持双端操作。我们用变量 head 和 odd 保存奇链表的头和尾指针。 evenHead 和 even 保存偶链表的头和尾指针。算法会遍历原链表一次并把奇节点放到奇链表里去、偶节点放到偶链表里去。遍历整个链表我们至少需要一个指针作为迭代器。这里 odd 指针和 even 指针不仅仅是尾指针,也可以扮演原链表迭代器的角色。

 

解决链表问题最好的办法是在脑中或者纸上把链表画出来。比方说:

image.png

 

难点在于如何在一次循环中遍历原链表,并分别构造奇偶链表。结合上述思路图,题解代码如下。

 

如果代码与流程图难以理解,可以单步调试,在纸上写出来每一步、四个指针的指向与节点值,思路会更加清晰。每步的链表值如下:

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值