区块链100讲:用来抨击区块链的算力浪费,到底是浪费了什么?

image

上一讲《区块链100讲:不做码农做矿工,该怎么和爹妈解释》说到“挖矿”的实质就是矿工依靠算力争夺打包权。那么这个“算力”又是什么呢?本期《区块链100讲》聊聊“什么是算力”

*算力可以简单理解为计算能力。挖矿就是一道计算题,*在通过“挖矿”得到比特币的过程中,矿工需要在最快的时间内通过一个随机数计算出一个值小于给定的难度目标,而要找到这个值,并没有固定算法,只能靠计算机随机的哈希碰撞。随机数可以变化,而且要从0试到最大值2^32。

一台矿机每秒钟能做多少次哈希碰撞,就代表它的算力是多少,单位写成hash/s。

目前主流的矿机为14T左右的计算量级,即一台矿机就能每秒做至少1.4*10的13次方次哈希碰撞,我们可以说,这一台14T规格的矿机就有14T的算力。矿工所掌握的所有矿机占比特币全网总算力的百分比是多少,就代表TA在这10分钟竞争中能够获胜的概率就是多少。

举个栗子,如果比特币现在全网的算力是100,而某个矿工拥有10的算力,那么TA每次竞争记账成功的概率就是1/10。

也就是说这个矿工只有1/10的的概率能够挖到矿,9/10的可能是白算了…这也是大家所说的弊端之一:浪费大量的算力,但是这种方式能在一定程度上保证挖矿的公平。而矿池是集中算力一起挖矿,简单理解就是大家一起来破解这道数学题,这样成功的概率就会大大提升。

也可以说:比特币挖矿是一个比拼算力、以算力争夺话语权的过程,算力就是计算能力。你明白了吗?

本文内容主要来源于:百度百科、火币网

以下是我们的社区介绍,欢迎各种合作、交流、学习:)

image

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页