2009年世界十大科技进展新闻

原创 2011年12月25日 15:00:11
 

1、美国通过撞月发现月球存在水冰

经过近4个月的飞行,美国半人马座火箭、月球坑观测和传感卫星10月9日相继撞击月球南极地区。本次撞月行动共掀起两股尘埃:其中一部分由蒸汽和微尘组成;另一部分由质量更重的物质组成。研究人员表示,月球上的水冰可能是远古时期遭彗星撞击后留下的“遗迹”。由于此类陨石坑在几十亿年间从未接受过太阳照射,因此各类物质得以保持“原生态”。

2、欧洲大型强子对撞机实现首次对撞创下能级新纪录

欧洲核子研究中心发布的新闻公报介绍说,欧洲大型强子对撞机于11月20日重新启动,并实现了第一束质子流贯穿整个对撞机。23日,大型强子对撞机内实现重启后的首次对撞。29日晚间,科学家们首先将一束质子流加速到1.05万亿电子伏特的能级,之后于30日凌晨成功将对撞机内的两束质子流都加速到1.18万亿电子伏特的能级,创下了新的世界纪录。

3、发现杀灭癌细胞的新途径

7月22日,英国研究人员在美国《临床检查》杂志上报告说,他们发现抗体可不借助人体免疫系统而直接杀死癌细胞,这一成果将有助开发出治疗癌症的新方法。抗体可用于治疗癌症,其基本原理是,当抗体与癌细胞结合后,会使癌细胞更容易被人体免疫系统识别,从而引导免疫系统来杀死癌细胞。研究人员说,这一发现可用于治疗那些传统化学疗法无法医治的癌症。

4、在火星上发现甲烷

1月16日出版的《科学》杂志报道,美国宇航局戈达德航天飞行中心以及马里兰大学等机构的科学家,利用装备在3个陆基望远镜上的高色散红外分光计对约90%的火星表面观测了3个火星年(一个火星年相当于687个地球日),于火星夏季时在其北半球观测到了“缕缕”甲烷气柱。科学家在火星北半球探测到了甲烷,这意味着火星上可能有活跃的地质活动,甚至可能有生命存在。

5、艾滋病疫苗研发取得突破

美国和泰国研究人员9月24日共同宣布,双方合作开发试验的一种“联合疫苗”可将人体感染艾滋病病毒的风险降低31.2%。这是人类首次获得具有免疫效果的艾滋病疫苗。世界卫生组织和联合国艾滋病规划署当天发表联合声明表示,这一代表重大科学进步的试验结果首次表明,通过疫苗是可以在普通成年人中预防感染艾滋病病毒的,其意义重大。

6、诱导多功能干细胞研究取得重大突破

3月1日,英国和加拿大科学家在《自然》杂志网站上报告说,他们发现了一种可以安全将普通皮肤细胞转化为诱导多功能干细胞的方法,这种方法不但首次使得转化过程不需要借助病毒,而且有望使生物医学研究彻底告别使用胚胎干细胞。英国和加拿大科学家首次发现了不使用病毒的转化方法,使临床应用的风险大大减小。

7、首次合成可无限复制的RNA

美国斯克里普斯研究所科学家的新发现,在回答生命如何开始的生化问题上迈出了重要一步,他们首次在无须任何蛋白质和其他细胞成分的情况下,合成出可自我复制的RNA,而且这种复制可无限进行下去。这项工作最终表明,一个以RNA为基础的更为简单的生命形式至少是有可能的,这必将推动研究人员更加深入地探索有关生命起源的RNA世界模型理论。

8、首台通用编程量子计算机问世

这一量子计算机由美国国家标准技术研究院研制,可处理两个量子比特的数据。较之传统计算机中的“0”和“1”比特,量子比特能存储更多的信息,因而量子计算机的性能将大大超越传统计算机。通用编程量子计算机采用了量子逻辑门技术来处理数据。制造量子逻辑门需设计一系列激光脉冲,以操纵铍离子进行数据处理,再由另一个激光脉冲读取计算结果。这台设备的量子逻辑门均已编码成激光脉冲,当激光脉冲对量子比特实行简单逻辑操作时,铍离子便会开始旋转,实现对量子比特的存储。

9、发现最古老原始人骨骼

一个国际科学家团队10月1日公布研究成果称,该团队在埃塞俄比亚境内发现了距今已有440万年的女性原始人骨骼。这是迄今发现的年代最久远的原始人骨骼,科学家对其特征进行的分析表明,人与黑猩猩的共同祖先与如今的人类和黑猩猩特征迥异。这名女性原始人属于地猿始祖种,科学家将其昵称为“阿尔迪”。全球共有47名科学家参与了这项为期17年的研究。美国《科学》杂志10月2日出版特刊,刊登有关这项研究的11篇论文。

10、世界最大远红外线望远镜及宇宙辐射探测器升空

格林尼治时间5月14日13时12分,欧洲阿丽亚娜5-ECA型火箭携带欧航局世界最大远红外线望远镜“赫歇尔”及宇宙辐射探测器“普朗克”,从法属圭亚那库鲁航天中心发射升空。 从发射到卫星与火箭分离虽然只有30分钟,但却凝聚了参与这项计划的欧洲15国多年的心血和梦想。这两个探测卫星的观测结果将能颠覆人类对宇宙的认识。人类又向探索宇宙的起源迈进了一步。

评选相关背景

中国科学院院士工作局、中国工程院学部工作局和科学时报社共同组织两院院士评选中国十大科技进展新闻和世界十大科技进展新闻的活动,至今已举办了16次。每年的评选结果经新闻媒体的广泛报道,在社会上产生了强烈反响,使公众进一步了解国内外科技发展的动态,对宣传、普及科学技术起到了积极的作用。

新增加了Blog皮肤

大家可以在选项里面选择使用,有些字体还没调整好,不过已经可以用了。
  • foxfly
  • foxfly
  • 2004-04-09 13:14:00
  • 893

2009 年 7 月,全球各大语言排行榜,JAVA 稳步下降,C 系大幅攀升,ML 居 35 位

http://www.tiobe.com/index.php/content/paperinfo/tpci/index.html引自 TIOBE 软件喜欢无聊的语言之争的同学们可以过来当乐子看看;有心...
  • hikaliv
  • hikaliv
  • 2009-07-24 10:10:00
  • 2654

盘点2009年中国互联网十大事件新闻

     2009年,中国的网站数量为320万个,博客空间已达1.81亿个,网民数量达到3.6亿。互联网已经成为我们生活中不可分割且非常重要的一部分。     1.物联网成为热词     12月27日...
  • xunihost
  • xunihost
  • 2009-12-30 17:02:00
  • 3161

2018全球十大突破性技术,你知道吗?

原文链接:点击打开链接美国权威科学杂志《麻省理工科技评论》(MIT Technology Review)正式揭晓2018年"全球十大突破性技术"。中国科技巨头阿里巴巴成为给所有人的...
  • qq_40954115
  • qq_40954115
  • 2018-02-24 14:25:59
  • 261

2017年科技界十大新闻,你都知道吗?

2017年马上就要过去了,小编带你一起来盘点今年最具影响力的十大科技新闻…… 1、人工智能AI元年到来 2017年也叫做AI元年,虽然很早前就开始被提出被关注,但今年它才开始在很多行业落户...
  • DonetRen
  • DonetRen
  • 2017-12-23 16:41:02
  • 621

Gartner公布:2018年十大战略科技发展趋势 研发战略演进研究榜单

来源:壹佰案例 全球领先的信息技术研究和顾问公司Gartner公布了将在2018年对大部分企业机构产生显著影响的首要战略科技发展趋势。 Gartner将战略科技发展趋势定义为具有巨...
  • cf2SudS8x8F0v
  • cf2SudS8x8F0v
  • 2017-10-14 00:00:00
  • 813

2018年世界前沿科技趋势展望及2017年态势总结

来源:全球技术地图本文以智能制造、新材料和信息三大领域为例,深入浅出的探讨了2017年以来世界前沿科技的发展脉络,并对2018年可能的走势进行了预测。-智能制造领域-2017年态势总结多国推出新举措,...
  • cf2SudS8x8F0v
  • cf2SudS8x8F0v
  • 2018-03-16 00:00:00
  • 227

年度盘点丨2017十大最佳科技创新产品!

2017年已经走向了尾声,各式各样的年度盘点也接踵而至。作为创新之年,今年也相继涌现了各种创新技术和创新产品。人工智能、物联网、全面屏等技术全面爆发,科技产品你争我夺,互不相让(撕×)。作为一名喜闻乐...
  • gravitylink
  • gravitylink
  • 2017-12-28 15:02:14
  • 231

2017,影响世界的十大颠覆性技术

2017年出现了很多激动人心的技术进步,也出现了很多颠覆传统的初创企业。 CB Insights挖掘了很多创投数据和媒体信息后,总结出了影响世界的十大颠覆性领域,涵盖了:神经技术、再生医学、自动...
  • shellching
  • shellching
  • 2017-12-27 18:11:15
  • 657

2009年中国十大科技进展新闻

1、首台千万亿次超级计算机系统“天河一号”研制成功 国防科学技术大学研制的“天河一号”,峰值性能达每秒1206万亿次双精度浮点运算,综合技术水平进入世界前列,标志着我国成为继美国之后,世界上第二个能...
  • Hikitanky
  • Hikitanky
  • 2011-12-25 15:01:25
  • 1035
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:2009年世界十大科技进展新闻
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)