MSR145WD无线数据记录仪对制药仓库进行监测

数据可以从任何地方无线读取—包括报警消息和安全文档

药品是敏感产品;例如,由于不正确的存储温度或暴露于潮湿环境,它们的质量可能会受损。 因此,在专业的药品供应链中,必须准确监测这些环境参数并以清晰的方式记录在案。拇指大小的微型数据记录仪为此提供了必不可少的支持。

正确存储各类药品是至关重要的,并保证这些药品在制造商指定的有效期内,继续有效并保持适当的药效。瑞士联邦委员会颁布的Arzneimittel-Bewilligungsverordnung(AMBV—药品授权条例)的法律中纳入了严格的规定,构成了正确存储药品和样品药品的基础;他们被称为GDP(药品良好分配规范)。因此,遵守GDP法规对于制药公司而言是必不可少的,并且确实存在,因为不遵守甚至严重违反该规定可能会严重损害公司的形象以及造成财务上的损失。

重要的质量参数:温度和相对湿度

作为一家活跃于各种药物领域(如疼痛管理和癌症治疗)的国际制药公司,总部位于意大利的sigma-tau Pharma AG公司特别受各国具体有效法规的约束。例如,在其质量保证的范围内,该公司在瑞士的子公司正在寻求一种合适的解决方案,从而对药品样本分销供应链中的“温度”和“相对湿度”进行监测,从而确保医生和化学家拿到药品样本后是安全有效的,并根据实际情况来进行数据记录。

实际上,要分销的药品通常会在室温下(在15到25摄氏度)存储于不同的位置。然而,一方面,存储位置的温度不得低于或高于该温度范围,另一方面,相对湿度也必须保持在合理的范围内。

测量技术以微型方式存储数据

在过去,电子记录系统是用来监测环境温度和湿度的,但这些已不再符合sigma-tau Pharma AG公司目前的要求,特别是在分销链工作的员工现在都配备了iPad电脑。 因此,既需要现代的无线传输技术,又需要面向实践的记录软件。

 

在寻找新紧凑型的数据记录设备时,sigma tau找到了瑞士Seuzach的MSR Electronics GmbH的MSR145WD无线数据记录仪。这些小型数据记录设备以可自由调节采样频率(从几秒到几小时不等)记录关键的校准参数“温度”和“相对湿度”,并将这些测量数据存储在内部半导体存储器中。

该存储器的存储容量足以监测数月内发生的情况(存储容量达到100万个)。此外,还可以记录气压,光强度和加速度/位置,这在sigma-tau公司的情况下是不需要的。迷你数据记录仪的大小几乎不超过拇指,它由内部电池供电,当通过USB连接配置记录仪时,该电池会自动充电,并且具有两种不同的电池容量可选择,甚至可以进行长达数月的长期测量。

 

温度和相对湿度的测量值可以从微型记录仪上集成的明亮显示屏上读取;但是,MSR的工程师也将无线电功能集成到了小型数据记录设备中,例如“蓝牙低功耗”(BLE)无线短距离无线数据传输。 到目前为止,这种低能耗的无线标准也已集成到各种智能手机和平板电脑中,因此它们能够通过BLE与卫星数据记录仪进行通讯,显示并读取测量值:半径约为10 m(通过BLE无线电技术桥接的距离)—存储的温度和相对湿度测量值可以通过平板电脑或智能手机直接检索读取。

The cloud:通过云随时随地对数据进行监测

瑞士MSR Electronics GmbH公司首席执行官Wendelin Egli报告中提到了远程读取的更多可能性:“除了在记录仪显示屏上或在支持蓝牙的移动设备上近距离查看测量值外,温度和相对湿度数据还可以不受位置限制,被完全监测。通过在记录仪附近使用支持BLE的笔记本电脑,特殊的BLE接收器盒或记录仪附近使用智能手机或平板电脑,所有数据都可以通过各自设备连接互联网后,将所有数据存储在MSR专门创建的受保护云中。一旦数据在云中可用,sigma-tau的质量负责人将能够获得每个仓库中存储条件的概览。由“ MSR SmartCloud”产生的应用范围更广:先前在PC上配置记录仪时定义的阈值(例如温度)也可以通过云触发报警消息。如果需要,可以读取多个MSR145WD数据记录仪的测量值,甚至可以与团队共享。

 

 

最后,小型数据记录仪将永久存储所有记录的测量值,在特定情况下,在sigma-tau的药物监测中,目前正在使用其中的十个“微型测量技术实验室”,为了便于记录,每月都会读出这些数据,并通过“月度表格”中的特定软件清楚地显示出来。通过这种方式,存储条件以清晰、明确的方式记录下来,所有负责人都能理解;此外,他们将被永久存档。当然,如果有疑问,也可以通过这种方式来识别潜在的不安全存储位置—可能是通过一种没有实际药品的“试运行”来确定的。在任何情况下,在这些小型高科技数据记录仪的帮助下,连续的监测可以永久地保障药品的质量,并确保以一种能在法庭上立于不败之地的方式记录在案。