谈谈软件从业者的学习方向和职业规划(3)

     三、关于游戏软件方向

  游戏软件人才的确目前很缺,听说很多游戏软件公司苦于没新人才补充,特别是没有高手补充,不得不相互挖人才,以至将游戏软件人才身价越抬越高。网上说日本教育部刚刚批准成立了日本第一家专门培养四年制游戏软件人才的本科大学。其实国内很多大学,特别是软件学院都有搞游戏软件人才的设想,但目前很少有做成的,主要原因是找不到能上游戏软件课的教师,听说有个学校只能花很大的价钱从Korea找老师来上课,果真缺到此等地步?

  已有很多青少年沉湎于网游而颓废的实例,好在还不至于上升到制造精神鸦片的高度,所以开发游戏软件的人也不必每日惭悔(但开发儿童益智类游戏软件的人是不需惭悔的),如果想想这是为发展民族软件产业做贡献,那反倒是一件有意义的事情了。不过听一家游戏软件公司的老板讲,搞游戏软件开发是非常辛苦的。

  若想自己创业,搞搞游戏软件是不错的主意。现在网上网站或公司都在收购游戏软件(特别是手机游戏软件,因为手机游戏用户可选从网站上download到手机上,不像网游那么复杂),按download次数分成或一次性收购的都有。我们的同学在校期间是否也可发点小财?搞得好,说不定可卖到国外网站,直接挣$$$呢。

  大致游戏分成以下几类:
  (1) PC类游戏,包括单机和网游。这类游戏开发平台基本上都是基于VC++和DitrectX(如DirectShow,DirectDraw,D3D等,DirectX资料可直接到MS网站上查)。DirectX和OpenGL是两个主要的图形标准,OpenGL跨平台(Unix/Windows上都可跑),尽管很多搞研究的人对OpenGL赞不绝口,将DirectX骂得一文不值,但事实是,在Windows平台上,DirectX是最快最方便的,所以在Windows平台上的游戏还是DirectX当家。

  (2) 手机游戏:目前手机游戏主要开发平台有两类:
  第一类手机游戏是J2ME平台(Java 2 Micro Edition),J2ME本是为嵌入式平台设计的Java,但由于Java生来就需要Java虚拟机(JVM)来解释,所以在嵌入式产品很少用J2ME(太慢太耗内存)。但在手机游戏中J2ME倒有用武之地,我想这可能主要是Java可跨OS平台的原因,因为手机的OS是千奇百怪的。我对J2ME完全外行,但上次听Square Enix公司的人说,J2ME与我们同学学过的J2EE还是有较大差别的。据我所知,目前手机中用的较多的是KJava语言,KJava是运行在一种叫K Java Virtual Machine的解释器上(K JVM是SUN早期为演示J2ME在嵌入式系统应用而开发的一个虚拟机),所以将在K JVM上运行的J2ME叫KJava。尽管SUN说今后不保证支持K JVM,将开发新的更高性能的J2ME虚拟机取而代之,但由于KJava出现较早,很多早期的手机游戏软件都将K JVM假想成J2ME虚拟机的标准了,所以目前有大量的KJava手机游戏软件存在,而且还在用KJava继续开发。特别是日本的手机游戏软件由于开发较早(像叫什么docomi的日本最大的电信运营商手机游戏搞得很火),多是基于KJava的。所以目前市场上在招聘手机游戏软件人才时,很多要求掌握KJava。有关J2ME请到Sun的网站上找资料。
        另一类手机游戏是BREW平台,BREW是美国高通公司(Qualcomm,CDMA核心技术都是该公司开发的,有无数移动通信技术专利)发明的,据说可编译成二进制代码,那当然快了。主要的开发语言是C/C++。但迫于被指责为较封闭的压力,目前Qualcomm已推出BREW平台上的J2ME虚拟机(但可想像那将是怎样慢的速度)。Qualcomm搞定了很多手机制造商签定BREW授权许可协议,最狠的是Qualcomm与中国联通绑在一起大堆基于BREW的手机游戏,所以有些公司招聘时要求掌握BREW也就不奇怪了。

  去年00级2+2班毕业答辩时,有一位同学讲的是在公司做的KJava游戏(那是一家日本游戏软件公司),还一位同学讲的是另一家公司做的BREW游戏,看来不同的公司有不同的选择。将来谁会更火,我估计随着手机硬件资源的不断提高,不会在乎一个JVM的开销,J2ME应更有前途,毕竟它是更开放的。

  (3) 专用游戏机:如电视游戏,XBOX等,我不太了解,不过这些游戏也太偏了。
  从著名游戏公司发来的对网游和手机游戏的人才需求,很有代表性。从中我们可看出,游戏公司对人才的需求主要是以下技术:

  (1) 计算机图形学,特别是3D编程与算法,包括DirectX或OpenGL。开发平台是VC++/DIRECTX或KJAVA。

  (2) 公司说,手机游戏因手机资源有限,必须对图像进行压缩,所以若有一些图像压缩算法知识比较好。像若能有MPEG压缩算法较好,手机上采用的是比MPEG压缩得更狠的一些特殊算法,但触类旁通。

  (3) TCP/IP Socket编程是搞网游开发的人必须掌握的。

  (4) 人工智能知识:复杂游戏可能需要一些AI算法。

  (5) 网络与信息安全知识:网游要防外挂。

  一般游戏公司的网游服务器是基于Linux平台的,所以还提出了对游戏服务器端软件工程师的技术需求(精通MSSQL、ORACLE、MYSQL等数据库,精通Linux Programming,特别是Socket编程)。还有对维护游戏网站人才需求(ASP 。NET和数据库)。详细请同学自己看服务器。注意一条,最好有自己的游戏软件作品,若您应聘时能带一个DirectX作品,那将有多强的竞争力,所以最重要的是现在就要行动,实践,实践,再实践。 

没有更多推荐了,返回首页