Hu_wen的专栏

劳于读书,逸于作文。

写给那些让我糊里糊涂的HTTP、TCP、UDP、Socket

先来一个讲TCP、UDP和HTTP关系的,注意红色mark的部分

 

1、TCP/IP是个协议组,可分为三个层次:网络层、传输层和应用层。
网络层有IP协议、ICMP协议、ARP协议、RARP协议和BOOTP协议
传输层中有TCP协议与UDP协议。
应用层有FTP、HTTP、TELNET、SMTP、DNS等协议
因此,HTTP本身就是一个协议,是从Web服务器传输超文本到本地浏览器的传送协议。

2、HTTP协议是建立在请求/响应模型上的。首先由客户建立一条与服务器的TCP链接,并发送一个请求到服务器,请求中包含请求方法、URI、协议版本以及相关的MIME样式的消息。服务器响应一个状态行,包含消息的协议版本、一个成功和失败码以及相关的MIME式样的消息。
HTTP/1.0为每一次HTTP的请求/响应建立一条新的TCP链接,因此一个包含HTML内容和图片的页面将需要建立多次的短期的TCP链接。一次TCP链接的建立将需要3次握手。
另外,为了获得适当的传输速度,则需要TCP花费额外的回路链接时间(RTT)。每一次链接的建立需要这种经常性的开销,而其并不带有实际有用的数据,只是保证链接的可靠性,因此HTTP/1.1提出了可持续链接的实现方法。HTTP/1.1将只建立一次TCP的链接而重复地使用它传输一系列的请求/响应消息,因此减少了链接建立的次数和经常性的链接开销。

3、结论:虽然HTTP本身是一个协议,但其最终还是基于TCP的。不过,目前,有人正在研究基于TCP+UDP混合的HTTP协议。

 

Socket是什么呢?
       Socket是应用层与TCP/IP协议族通信的中间软件抽象层,它是一组接口。在设计模式中,Socket其实就是一个门面模式,它把复杂的TCP/IP协议族隐藏在Socket接口后面,对用户来说,一组简单的接口就是全部,让Socket去组织数据,以符合指定的协议。

原文地址:http://blog.csdn.net/xijiaohuangcao/article/details/6105623

阅读更多
文章标签: http tcp udp socket
个人分类: OpsDev
所属专栏: OpsDev运维开发
上一篇架构师于小波:魅族实时消息推送架构
下一篇Python的异常处理机制
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭