分析近九千个新冠病例后,迄今最大数据集已公开

By 超神经

内容提要:新冠病毒肺炎肆虐的一个多月时间里,我们一直在不断新增对这个病毒的认知。在 2 月 11 日,来自多个科研机构的研究者,在基于对 8866 名病例进行研究分析后,发布了一篇关于该病毒的临床回顾性研究论文,得出一些重要结论。

关键词:最大规模样本,死亡率 3.06% ,R0=3.77  

截至发稿,新冠病毒肺炎累计确诊病例 59885 例,现存疑似病例 16067 例。

近日,来自军事医学科学院微生物流行病研究所、北京大学、中国疾控中心、美国佛罗里达大学等机构的研究人员,对 30 个省区市上报的 8866 个病例进行了分析,对于新冠病毒得出一些重要结论。

论文于 2 月 11 日发表在预印版平台 medRxiv 上

论文地址:http://dwz.date/vQF

研究指出,与 SARS-CoV 相比,2019-nCoV 具有类似的传染性,和较低的 CFR(病死率)。基于个人监测数据,研究者们强调了在症状发展为严重肺炎之前,尽早发现老年患者(尤其是男性患者)的重要性。

注:因论文上传时,国际病毒分类委员会尚未将新型冠状病毒命名为「SARS-CoV-2」,因此本文中使用的是此前世卫组织的建议临时命名「2019- nCoV」。

这项研究被认为是迄今为止规模最大的新型冠状病毒临床回顾性研究,我们对其中的重点内容进行了梳理。

中老年人容易中招,男性死亡率更高

该研究涉及的 8866 个病例中,包括 4021 个(45.35%)实验室确诊病例和 4845 例疑似病例。

研究发现,年龄在 50 岁以上的患者占比 47.7%,接近所有研究样本的一半。

此外,对于这 8866 个病例,总体病死率预计为 3.06%(置信区间为2.02%~4.59%),比 SARS-CoV 的 9.2% 和 MERS-CoV 的 34.4% 都低。

确诊患者中,死亡的男性患者是女性的 3 倍—— 4.45%(置信区间 2.81%~6.93%)∶1.25%(区间 0.43%~3.29%)。

病死率的预估情况

不过作者提醒我们注意,由于数据存在偏见(他们将研究样本限制在 1 月 26 日之前至少 10 天出现症状的患者,可能会出现轻症患者的漏检和漏报),此处估计的总体死亡率可能偏高,他们估计的病死率应被视为上界。

平均一人传染 3.77 人,高于以往报告数据

作为预估 R0 值(基本传染数,即每个感染者预期传播给新的感染者的平均数量)的必要输入,研究者从 125 名有明确暴露时间的病人中,预估了潜伏期的分布情况。

最终,本研究对 R0 的估计为 3.77(置信区间为3.51~4.05),也就是平均一个感染者,会预期传播给 3.77 个新的感染者,高于之前其他报告中的数据。

在 2020 年 1 月 1 日之前,在不同变量设置下的 R0 估计值

鉴于早期确诊的严重延迟,基于 425 位早期报告的患者的 R0 = 2.0 估计值可能被低估了。当然,之前另一估计值 R0 = 2.7 也基于监测数据,但方法不同。

本报告涉及的方法考虑了在研究后期,可能尚未出现症状的感染的正确检查,鉴于这种流行病的持续增长趋势,这一点很重要。

此外,本报告分析还区分了在武汉生活并诊断的患者,和在武汉市外被诊断出疾病的武汉居民,这是将该疾病带到中国其他地区的主要来源。

60 岁以上重度肺炎患者病死率更高

在确诊的患者中,分别有 935 例(25.5%)和 2563 例(69.9%)被诊断出患有严重和轻度肺炎,而 167 例(4.5%)不患有肺炎。

诊断为重症肺炎的患者年龄(均数±SD, 55±15岁)明显大于轻度肺炎患者(45±15岁,52.71%男性)和非肺炎患者(42±16岁,52.1%男性),其中男性占61.5%。

确诊的重度肺炎患者的 CFR 观察值为 5.88%,明显高于轻度肺炎(0.12%)和非肺炎(0%)。此外,相比年轻患者(1.43%),60 岁及以上的患者表现出更高的 CFR(5.30%)。

截至 1 月 31 日,新冠肺炎死亡病例年龄分布

数据来源:湖北省卫生健康委员会,武汉市卫生健康委员会

通过对多个基准变量进行的进一步分层分析发现,符合以下三个特征中的任何两个特征的患者:男性,60 岁以上,且确诊为严重肺炎,病死率进一步升高。特别是在诊断为严重肺炎的老年男性患者中,调整后的病死率高达 9.47%。

研究可能存在局限性

在最后,研究者提到了此项研究可能存在的一些局限性,比如可能因为时间因素的限制,未能将某些疾病特征的变化纳入研究之中。

全国疫情新增趋势

数据来源:丁香医生

在研究进行期间,团队观察到每日确诊患者数量的曲线呈现指数型增长,斜率也高于 1 月 25 日之前的数据趋势。这表明研究存在低估的可能性。

比如,1 月初之后有效再生数 Rt 出现下降趋势或是因为一些出现症状的病例尚未上报给疾控中心,而不代表病毒传播能力的降低。

因此还需更多的跟进研究来评估新型冠状病毒的传播能力,来辅助有关单位进行旅行禁令等限制措施的决策。

此外,无症状感染者的情况也值得注意。

根据报道,一位从武汉返回家乡河南的年轻女性始终未显现感染症状,疑似是三位无武汉旅行史确诊亲属的感染源。

目前,仍然有必要通过接触者数据追踪和建模等手段,进一步评估无症状感染的传播能力以及对整体疫情的影响。

—— 完 ——

扫描二维码,加入 AI 讨论群

获得更多优质数据集

了解人工智能落地应用

关注顶会&论文

回复「读者」了解详情

更多精彩内容(点击图片阅读)

_

_

_

_

发布了172 篇原创文章 · 获赞 449 · 访问量 15万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览