科普一下,什么是戴维斯双击和戴维斯双杀?

创业板受到多重利空压制而大跌,上证也受到拖累,只有上证50小幅翻红。创业板依然是下跌趋势,不要瞎猜底部,更不要轻易抄底,要以均线为准,反弹站上5日线才有短线机会。主板部分板块仍然是处于上升趋势,仍然有行情,只是暂时受到创业板拖累。

一边是以银行保险股和周期股单边上涨,一边是创业板高市盈率股暴跌。几十年前,美国祖孙三代炒股的戴维斯家族早就解释了这种现象,叫戴维斯效应。

戴维斯双击和戴维斯双杀:

戴维斯效应,就是有关市场预期与上市公司价格波动之间的双倍数效应。也就是说当一个公司利润持续增长使得每股收益提高,同时市场给予的估值也提高,股价得到了相乘倍数的上涨,这就叫戴维斯双击;相反,当一个公司业绩下滑时,每股收益减少或下降,市场给予的估值也下降,股价得到相乘倍数的下跌,这就叫戴维斯双杀。

公式:股价P=每股收益EPS*市盈率PE

比如,A公司2017年股价20元,每股收益2元,市盈率10PE,假设该公司每年净利润增长10%,那么3年后每股收益EPS=2*(1+0.1)3次方=2.66元,在市盈率不变的情况下3年后公司的股价为P=2.66*10=26.6元(这只是单击),但是由于该公司业绩持续增长,使人们对公司的未来产生更乐观的预期,于是给它更高的估值比如15PE,这时候用公式算一下3年之后的股价应该是P=2.66*15=39.9元(这就形成戴维斯双击)。

相反,一些公司在近期的财报披露中揭开了“高成长”的伪装,比如创业板某公司,在中报预告中预亏损,那么它相应的每股收益也会相应下滑,同时人们对它的预期也下降,于是给予的市盈率估值下降,因此股价会得到相乘倍数的下降,这就是戴维斯双杀。

戴维斯效应的应用:

比如以10PE买入业绩每年增长10-15%的公司,五年后市场会给这公司更高的预期,便会以13PE甚至15PE买入,此时的股价已经形成戴维斯双击,卖出就会获得相当可观利润。相反,很多人以30PE买入期望每年增长30%以上的所谓成长股,六年后的获利率只有前者的一半不到,如果成长股增长达不到预期或者业绩变脸,形成戴维斯双杀,亏损更为严重。

现在A股里面比较符合戴维斯双击的就是银行股和保险股,银行股市盈率普遍在6~11之间,业绩每年增长2%~10%,

为什么银行的估值得到提升?

过去几年银行由于经济整体不理想、坏帐等因素压制在极低的估值水平下,然而随着供给侧改革推进,各个周期性行业集体回暖,经济初步回升,同时国家重视和强调金融安全,解决坏账得到更多政策支持,使得人们对银行预期提升。因此,我们可以这么说,过去几年正是因为经济下行和坏账的因素,使得银行股出现的难得的底部,现在正是价值回归的时候。

举例,招商银行,现在价格25.11,上一年度财报每股收益2.46元,市盈率10.2,按照每年7.6%净利润增长来算,3年之后每股收益EPS=2.46*(1+0.076)3次方=3.04元,同时由于人们对银行估值提升,假设3年之后人们给予招商银行的市盈率为13PE(现在美国富国银行的市盈率13.27,美国银行市盈率为14.16),那么3年之后招商银行的价格是P=3.04*13=39.52元,这就是银行股的戴维斯双击。

关注微信公众号金牛敢死队,名师与你实时解盘。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页