clean,install,package,deploy命令分别代表什么含义?

大家好,我是IT修真院深圳分院第10期的学员,一枚正直纯洁善良的java程序员
clean,install,package,deploy命令分别代表什么含义?

Java小课堂

1.背景介绍

maven是一个项目管理和整合的工具,为开发者提供了标准的目录和默认的完整构建生命周期的框架。Maven工程结构和内容被定义在pom.xml中,maven提供对项目提供的周期(Lifecycle)clean,validate,compile,test,package,install,site,deploy。

2.知识剖析

clean:我们在使用maven的构建项目会产生一个target文件,但我们修改了代码后就需要使用clean清楚target,重新生成target。

package:打包到本项目,一般是在项目target目录下。如果a项目依赖于b项目,打包b项目时,只会打包到b项目下target下,编译a项目时就会报错,因为找不到所依赖的b项目,说明a项目在本地仓库是没有找到它所依赖的b项目。


install:打包会安装到本地的maven仓库中,如果没有设置过maven本地仓库,一般在用户/.m2目录下。如果a项目依赖于b项目,那么install b项目时,会在本地仓库同时生成pom文件和jar文件,

maven deploy:项目打包上传至远程仓库,将最终版本的包拷贝到远程

周期中其他知识

pom.xml文件, 在这个文件里面,只要你添加相应配置,自动下载相应jar包,极少有包需要手动导入仓库。maven把jar包设置去中央仓库

validate:验证生效、compile:编译、test:测试、site:Java项目生成静态HTML。

mvn install:install-file -Dfile=json-taglib-0.4.1.jar -DgroupId=org.apache.json -DartifactId=json-taglib -Dversion=0.4.1 -Dpackaging=jar。

json-taglib-0.4.1.jar——jar包名,org.apache.json——仓库地址(手动设置去自己的盘),0.4.1——版本

3.常见问题

1依赖包错误,2编译没有通过,3test测试类中有错误

4.解决方案

检查pom.xml文件,手动导包。


5.编码实战

6.扩展思考

7.参考文献

百度,CSDN博客

8.更多讨论

问答

q:资源怎么依赖?

a:在pom文件添加<resource></resource>

q:打包报错?

a:查看抛出错误,检查是否编译通过,test直接跳过。

q:怎么打包?

a:直接点击项目clean,install,去maven仓库查找war包


阅读更多
下一篇java基础synchronized和lock类
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭