Linux服务器安装jdk-8u144-linux-x64.tar.gz JDK1.8详解

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/ILV_XJ/article/details/78120520

在日常开发中,有时候会接到在服务器上安装一个jdk,尤其在小公司遇到这种情况的概率会更大,今天就详细说说在Linux上安装jdk的步骤:

步骤一:下载jdk,小编这里使用的是jdk-8u144-linux-x64.tar.gz版本,下载地址:http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/index.html,jdk的下载在这里就不详细讲解了,进入下载页面,下载Linux版本的jdk就可以了。

步骤二:上传下载的jdk到Linux服务器(这里我上传到了opt目录下),我使用的是xshell和xftp来完成这一步骤,当然其他的工具也可以。

步骤三:在安装之前,需要查看Linux系统本身是不是自带了jdk,如果自带jdk,卸载之后再安装,查看是否自带jdk命令如下:

echo $JAVA_HOME
具体的卸载在这里就不详细说明,网上有很多这方面的文章,相信大家可以搞定。

步骤四:新建一个jdk的安装路径,我是在usr/local目录下新建java目录,指令如下。

mkdir /usr/local/java
步骤五:把下载的jdk-8u144-linux-x64.tar.gz包拷贝到新建的java目录下,指令如下。

cp jdk-8u144-linux-x64.tar.gz /usr/local/java
步骤六:进入到java目录,解压刚才拷贝的安装包。

tar xvf jdk-8u144-linux-x64.tar.gz
步骤七:类似windows配置环境变量,按照如下步骤。

root@iZ2zeihosnv1kmusbi0rqqZ:/# cd usr/
root@iZ2zeihosnv1kmusbi0rqqZ:/usr# cd local/
root@iZ2zeihosnv1kmusbi0rqqZ:/usr/local# cd java/
root@iZ2zeihosnv1kmusbi0rqqZ:/usr/local/java# cd /etc/
root@iZ2zeihosnv1kmusbi0rqqZ:/etc# 
在这里执行命令的时候要注意,有些人使用cd etc命令,费了半天劲怎么也找不到该目录,其实执行的命令是错的,要使用cd /etc/,这就是所谓的失之毫厘差之千里。

然后执行如下命令:

root@iZ2zeihosnv1kmusbi0rqqZ:/etc# vi profile
在profile文件的末尾加入如下命令:

export JAVA_HOME=/usr/local/java/jdk1.8.0_144
export JRE_HOME=/usr/local/java/jdk1.8.0_144/jre  
export PATH=$PATH:/usr/local/java/jdk1.8.0_144/bin  
export CLASSPATH=./:/usr/local/java/jdk1.8.0_144/lib:/usr/local/java/jdk1.8.0_144/jre/lib

在这里注意:jdk1.8.0_144要换成你自己的版本,不能直接拷贝,不然会出错。

如下图:



然后按Esc,使用:wq保存退出,重启系统,这样jdk的安装就全部完成了。

使用下面命令查看jdk版本:

root@iZ2zeihosnv1kmusbi0rqqZ:~# java -version
如下图:


说明jdk已经安装完成,再使用javac检查环境变量是否设置成功:

如下图:



说明环境变量设置也是成功的,自此jdk的安装就完成了。



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页