工作之余如何有效学习提升

工作节奏越来越快,我们永远有做不完的事情,哪怕 996 也阻止不了工作堆积成山的节奏。于是只能先完成任务再说,跑,跑,跑得足够快,我们才能留在这里,至于手上这些事情,符不符合职业规划,能不能提升自己的能力,都来不及考虑了。


日复一日如此这般,有一天我们忽然发现:好像我没怎么成长啊,危险,哪天一觉醒来就要被裁员啦!


看来只好利用业余时间来学习提升啦!然而我们已经身处不可逆转的碎片化时代,手机嘀嘀嘀地响个不停,不看就担心错失什么重要东西,结果一天下来净看手机了,连 15 分钟的整块时间都没有,怎么能系统的学习?


我有办法!


从 2013 年底到 2017 年 7 月,我实现了下列事情:


  • 出版了《Qt Quick核心编程》《Qt on Android核心编程》《你好哇,程序员》《解忧程序员》四本图书

  • CSDN 博客排名从千里之外做到 100 以内

  • 公众号“程序视界”从零开始,现在将近 3 万关注

  • 知乎关注接近 2 万,知乎Live被参与人次超过 2 万

  • 通过在行完成 46 次 1 对 1 咨询

  • 简书粉丝过万


所有这一切,都是利用业余时间完成的!


现在,我把自己这四年业余时间学习、工作、成长的经验,萃取精华,提炼出了工作之余有效学习的 6 个步骤:


  1. 确立学习目标

  2. 分解学习任务

  3. 寻找学习工具

  4. 测试时间消耗

  5. 找到可利用时间

  6. 结合任务和时间粒度,执行学习计划


每个步骤我都会提供一些可实操的方法,拿来就可以执行的。


如果你想好好利用业余时间,为自己谋一个好的未来,可以参与我精心准备的这场 GitChat,一篇文章 + 专属读者圈互动,辅助你在业余时间有效达成自己的目标。


本场 Chat 是收费的,收费的,收费的,9.99 元。识别下图二维码,即刻参与!


640?wx_fmt=jpeg


戳阅读原文,亦可直接参与!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页