技术和经验不匹配时怎么办?

在“面试攻略:何为技术和年龄不匹配”一文中,我们讨论了面试官对不同阶段的开发者的要求,说明了什么是技术能力和工作年限不匹配。那么,问题来了:当技术能力和工作年限不匹配时,怎么办


这个令人揪心的问题,答案其实非常简单:想办法让能力和经验匹配。然而这种正确的废话没什么意义,下面说说具体怎么做:

  • 开发者的能力模型

  • 辨别你的倾向

  • 寻找适合你定位的策略,刻意练习

好啦,步入正题。

开发者的能力模型

在“面试攻略:何为技术和年龄不匹配”一文中我们讨论的其实是“技术能力”,技术能力是一种“硬技能”,硬技能只是开发者综合能力中的一部分!

硬技能是指在专业领域、与工作直接相关的技术性技能。比如软件开发领域,“使用C++进行驱动编程”就是一种硬技能。

硬技能对你做的工作非常重要,但往往受限于工作环境,不大容易迁移,所以某种硬技能往往不是大多数人都会去学的东西。

与硬技能相对,还有一些技能应用更广泛、普遍,无论你在生活和工作中,它们都可以帮助你,比如写作、游泳、谈判、演讲、反馈、激励等等,这类技能,我们称之为“软技能”。

实际上,开发者的能力包括三个方面:硬技能、软技能和资源

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

开发者的工作效果,是以“是否解决问题”来衡量的。

解决问题,有时靠技术能力,比如用户要求网站页面打开时间小于 1.5 秒,你就必须通过技术手段来解决。

还有的时候,问题的解决,靠沟通、协调、演讲、反馈、写作等软技能。

比如,客户抱怨说“系统很难用,不符合他们的要求,拒绝付款”,销售人员就来找开发,逼着开发把系统搞得好用点,开发很清楚,系统就是按照客户要求开发的,验收时客户也很满意,不可能不好用。

于是,开发只能去客户现场观察。通过和客户的沟通,发现了症结所在:使用系统的新手第一次总是找不到想要的功能按钮。

了解到这个之后,开发给客户组织了一次现场培训,问题很快解决,接下来开发还编写了一份 FAQ 给客户,客户非常满意。

另有一些时候,问题的解决,要靠资源。比如,你所在团队的技术储备以 C++ 相关技术为主,现在你们要开发一个网站,没有懂网站开发的人员,怎么办?自己学、借调、招聘、外包,选哪种方式?

如果你和公司负责 Web 开发的经理很熟,打个招呼就能借个人过来;如果你认识靠谱的愿做兼职的小伙伴,那问题也能分分钟解决掉……这两种解决问题的方式,靠的就是“关系资源”。

所以,我们要从心里意识到,开发者的能力不仅仅是技术,解决问题也不一定要靠技术。

辨别你的倾向

每个人在发展自己的能力时都有倾向性:有的更愿意一直钻技术,成为技术专家;有的很乐意与不同的人沟通、协作,愿意通过别人完成工作,也愿意帮助别人完成工作;有的则很喜欢把精力放在琢磨用户喜好和产品价值上……

当你天天在做的事情和你的倾向性一致时,你更容易投入,更容易做好,更容易有成就感和价值感。

所以,我们要在技术、人际互动、产品这三者中找到自己的倾向。

我们可以采用“技术和产品,哪个更影响你的发展”一文中描述的方法——“体察感受、辨别类型”——来辨别自己的倾向。

回顾你开发一个产品或做一个项目的过程,找出你积极情绪(高兴、兴奋、意义感、成就感等)比较明显的时刻,T1、T2、T3,针对每个时刻,套用“我感到……,因为……”这个句式来分析,记录下结果。

比如,张翀分析后的结果是:

  • 2 月 26 日上午 11 点,我感到特别高兴,因为我终于搞懂了 Android 项目中 MVP 的用法

  • 3 月 8 日下午,我感到很有成就感,因为我学会了用 TextureView 渲染视频,还可以给它添加动画效果

  • 3 月 15 日上午,我感到很兴奋,因为我使用静态内部类 + WeakReference 的方式搞定了一个由 Handler 引起的内存泄露问题

  • ……

观察张翀列出的这些积极情绪时刻,你会发现,他一直在讲技术,他的关注点始终在技术特性和使用技巧上,由此可以看出,他对技术本身更感兴趣。

对产品更感兴趣的小伙伴,ta 的积极情绪记录可能是这样的:

  • 11 月 11 日周六晚上 11 点,我感到特别有成就感,因为我为双 11 写的订单管理模块,帮助 50 多万用户顺利买到心仪的商品。

  • 1 月 16 日下午 3 点,我感到非常兴奋,因为我搞定的影视墙功能,滑动超级流畅还带呼吸灯,酷毙了!

  • 3 月 6 号,我感到很期待,因为我拿到了做博物馆 VR 产品的 Offer ,我太喜欢那些文物啦!

在 ta 的积极情绪时刻清单中,大部分都是和产品关联在一起的。

对人际互动更感兴趣的小伙伴,ta 的积极情绪记录可能是这样的:

  • 1 月 8 日早上 9 点,我感到超有成就感,兼职有点不可思议,因为我撮合了成昆和张无忌这对死对头试验结对编程

  • 2 月 7 日下午 2 点,我感到有点不可思议,我竟然和李鬼聊了 2 个小时还不觉得累

  • 3 月 8 日,我很高兴,因为我采用关键对话的方式,把一个任务分给了之前坚决拒绝接受的小亮

你的感受不会骗人,多多体会你在工作中的感受,慢慢你就会发现自己的倾向。

除了体察感受,还有一个方法,可以帮助你识别自己的倾向:榜样分析

所谓榜样,是指你想要成为并且经过努力也能成为的人。

找找你视为榜样的人,看看你想要它们身上的哪一点:技术能力、人际交互还是产品设计。

弄明白这个,就可以知道你的倾向是什么。

寻找适合你定位的策略,刻意练习

一旦你找到了自己的倾向,接下来的事情,就是:制定提升策略,然后持续执行。


  • 专注技术

比如,你想专注技术,那就先看看自己当下的段位:初级(对很多东西只是简单了解和使用)、中级(熟悉用到的技术,对其原理和思想有一定认知,可以灵活选择和运用)、高级(在某一技术方向上达到可以定制、扩展、优化的程度,在其它相关技术方向上达到中级)。

找到自己的段位后,根据自己的情况,为自己制定一些目标,生成计划,持续行动,定期回顾。很快,你就能获得提升。

我在 GitChat 上有一个达人课——程序员跨越式成长指南,非常详尽的描述了怎样提升技术能力,识别下图中的二维码可以参与:

640?wx_fmt=jpeg


专注技术还有另一种可能:愿意一直做技术,但实际上无法在某个技术上挖得很深。这种情况,可以水平拓宽,掌握各种技术,让自己的广度足够,这样也有一些场景,会能发挥很大作用。


  • 产品

假如你对产品和业务更加感兴趣,可以尝试着去学习:

  • 产品经理的方法论和技术栈

  • 用户需求分析的方法论

  • 所做产品的业务逻辑

当你能够更好的把握业务和产品时,往往能够更好的实现需求、解决问题。因为在大多数公司的大多数产品中,我们关注的都是如何用技术更好的解决问题,而不是技术本身。

打造“业务 + 技术的组合竞争力”,是不愿在技术道路上死磕的开发者的优选策略。


  • 软技能

其实,很多小伙伴做上三五年开发后,会慢慢失去对技术最初的热衷,不再有那么大的自驱力天天精进。

这个时候的倾向,不再是技术,可能会转到人际交互或产品层面,也可能没什么明确倾向。不管如何,此时都可以通过培养“软技能”来弥补自己在技术上的不足。

软技能有很多种,比如沟通、倾听、写作、演讲、反馈、说服、激励、谈判、规划、组织、管理、讲授等等。

硬技能是完成某一类工作必备的基础,软技能可以让你成为更好的员工,可以为你带来更多的机会。

软件架构师的12项修炼》这本书,非常好的对软技能做了分类,并且阐述了如何修炼软技能。

640?wx_fmt=png

软技能:代码之外的生存指南》这本书,罗列了更多的软技能并提供了概要性的修炼方向。另外一本书《内向者沟通圣经》,提供了一个非常好的 4P 法,可以帮助我们训练。

软技能通常不能在课堂上学到,而要在实际的工作和生活场景中主动练习。所以,我们完全可以从书籍、榜样等等对象上学得方法、模板,然后在实践中自己练习,最终提升自己的某项软技能水平。


相关阅读:

精进技术、转型管理、优化简历、找工作,可以看看我的书《程序员的成长课》,戳阅读原文,到京东购买!

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/IMbRl71u7pt5X29rlEu7/article/details/79972171
上一篇Java泛型编程快速入门
下一篇程序员如何应对「给我弄个网站吧」之类的请求
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭