Linux---简述多线程的同步与互斥

假如把整条道路看成是一个【进程】的话,那么马路中间白色虚线分隔开来的各个车道就是进程中的各个【线程】了。

  • 这些线程(车道)共享了进程(道路)的公共资源(土地资源)。

  • 这些线程(车道)必须依赖于进程(道路),也就是说,线程不能脱离于进程而存在(就像离开了道路,车道也就没有意义了)。

  • 这些线程(车道)之间可以并发执行(各个车道你走你的,我走我的),也可以互相同步(某些车道在交通灯亮时禁止继续前行或转弯,必须等待其它车道的车辆通行完毕)。
  • 这些线程(车道)之间依靠代码逻辑(交通灯)来控制运行,一旦代码逻辑控制有误(死锁,多个线程同时竞争唯一资源),那么线程将陷入混乱,无序之中。
  • 这些线程(车道)之间谁先运行是未知的,只有在线程刚好被分配到CPU时间片(交通灯变化)的那一刻才能知道。
      
    注:
      由于用于互斥的信号量sem与所有的并发进程有关,所以称之为公有信号量。公有信号量的值反映了公有资源的数量。只要把临界区置于P(sem)和V(sem)之间,即可实现进程间的互斥。就象火车中的每节车厢只有一个卫生间,该车厢的所有旅客共享这个公有资源:卫生间,所以旅客间必须互斥进入卫生间,只要把卫生间放在P(sem)和V(sem)之间,就可以到达互斥的效果。
阅读更多
上一篇Linux---详谈线程的同步与互斥,互斥量以及条件变量
下一篇Linux---信号机制
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭