elem.attr()无法正确判断checkbox是否选中

使用情景: 使用 Jquery 实时验证 input checkbox 是否被选中?

$("#checkedElem").attr("checked") 这是一个非常简单的 Jquery 语句,

意思很明显: 得到 id 为 checkedElem 的元素的 checked 属性值

但是出乎意料的是,不管 checkbox 元素是否被选中,返回的 checked 属性值总是 undefined。

Shen me gui?

这其实是一个元素属性的理解问题:

元素的属性有两种形式 Properties 和 Attributes

Attributes 所指的是在html中直观的表现出来的属性,如: <input type="checkbox" /> 就是指 type 属性。
元素的 Attributes 属性只会保存浏览器在渲染 html 时所赋的初始值.

Properties 则是该元素所有的属性值(包括在 html 中直接写出来和没有写出来的属性值),并且 Properties 会实时更新赋值。如: 当点击一个 checkbox 元素或者选中一个 select 元素的某个 option 时,即改变了该元素的属性值时,Properties 就会更新会当前值。

所以,如果我们并没有在 html 初始化 checked 属性的值的话,$("#checkedElem").attr("checked") 就只能得到 undefined.

而如果我们在 html 初始化 checked 属性值为 checked 的话,$("#checkedElem").attr("checked") 也会一直返回 checked.

总结,$("#checkedElem").attr("checked") 应当修改 $("#checkedElem").prop("checked"), 即可实现相应效果。

转载请注明:xinpureZhu » elem.attr()无法正确判断checkbox是否选中

没有更多推荐了,返回首页