excel柱形图/条形图怎能给正负值填充不同的颜色


excel柱形图/条形图怎能给正负值填充不同的颜色?excel表格中有正数和负数,做成柱形图或条形图的时候,想让正数和负数的颜色不同,该怎么办?下面我们就来看看详细的教程,需要的朋友可以参考下

在自动生成的柱形图中,对正数和负数填充的是相同颜色(如下图所示),而对于需要展示的图表而言,正数和负数最好能以不同的填充颜色进行填充,本例介绍一种快速实现正负数填充不同颜色的方法。

1、本例的原始数据如下图所示,数据中包含正数和负数。

2、选中数据列,插入-柱形图可以得到下图,从下图可以看出,正负数是填充相同的颜色。

3、在图表区中选中数据列,然后右键设置数据系列格式-填充-纯色填充,并同时勾选以互补色代表负值,如下图1所示,这时填充颜色选项中会出现两个备选颜色,分别选择合适的颜色表示正负值,然后就可得到下图2。

4、设置横坐标轴格式,主要刻度线类型设为“”,坐标轴标签设为“无”;纵坐标格式设置,设置主要刻度线类型为“无”,设置网格线线条颜色为浅灰,得到下图。

5、美化步骤:删除图例,设置绘图区为无填充;设置图表区为图案填充,前景色为浅灰,背景色为白色,调整字体格式,最后得到下图1,如果需要添加数据标签,建议可以在柱形图内部添加显示,可得到图2。对于条形图的做法与柱形图相似,在此不赘述过程。



阅读更多
个人分类: 41 学术科研
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭