JACK_JYH的博客

努力,也是一种天赋

Java (final)分析

关键字final可用与修饰类,成员变量,成员方法。final的基本意思是”最终的“,即它所修饰的元素不允许再修改。如用final修饰的类(最终类)不能再有子类,不能被继承,用final声明的方法(最终方法)不能在被重写;用final声明的成员变量(常量)被初始化后,不能再被重新赋值或修改。
样例


final class A {
    final double PI=3.1416;
    final double area(double r){return(PI*r*r);}
    }
class FinalTest{
    public static void main(String[] args) {
        A a=new A();
//      a.PI=2.0;错误
        System.out.println("area="+a.area(5.0));
    }
}

分析
类A定义类一个用final修饰的变量和方法,并且类A本身也是final类型的。生成A的子类或在子类中重写方法area()是不允许的,类似的语句,a.PI=2.0对常量进行修改也是错误的。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/JACK_JYH/article/details/52356408
文章标签: java
个人分类: Java
想对作者说点什么? 我来说一句

java final变量详解

2011年06月11日 15KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭