“区块链原理设计与应用“”读书笔记

区块链思想的诞生:

区块链技术具备去中心化、防篡改、可追溯等众多金融领域十分需要的特点。

实现多方场景下开放、扁平化的全新合作信任模型,而这些都为实现更高效的资源配置,更具体的说是金融交易,提供有效的技术手段。

新型数字货币、分布式账本技术的支付系统。在清算和结算方面独特优势。

挑战:

1.不影响业务运行的前提下,将区块链系统融合到已有的业务系统;

2.如何让区块链系统的处理性能满足金融交易的苛刻需求;

3.如何设计基于区块链的全新业务运营框架,并对其实现有效的监督。

 

比特币、以太坊(引入图灵完备的智能合约机制)、超级账本Fabric

分布式系统技术、密码学安全技术。

9~11章以超级账本Fabric项目为例,具体讲解了安装部署、配置管理、以及使用Fabric CA进行证书管理。

12章讲解Fabric项目的核心架构设计。

13章是开发技巧和示例。

 

 

区块链产生的背景:

我们要创造一种货币,来代替实体货币。

主要是信任价值:从最早的实物价值、发行方信用价值、到对科学技术和信息系统的信任价值。

一旦碰到支付系统故障、断网、缺乏支付终端等情况,信用卡无法支付。

并且需要额外的支持机构来完成生产、分发、管理操作,造成伪造、信用卡诈骗、盗刷、转账骗局等安全问题屡见不鲜。

 

 

区块链产生的原因:

建立一套可靠的交易记录系统;

形成一套合理的货币发行机制。

 

方案:

分布式账本:自由访问、无法恶意篡改和控制。--->区块链结构。

比特币协议:货币总量受到控制、发行速度随时间进行调整。

 

去中心化或多中心化的分布式记账模式。

 

区块链具有的特点:自带信任、防篡改的分布式账本,彼此相互信任的基础网络设施

1.分布式容错

2.不可篡改:一旦提交不可销毁和篡改

3.隐私保护性:密码学保证数据隐私,即便数据泄露也无法解析。

4.可信任性:无第三方中介机构

5.降低成本:时间、人力以及维护成本更低

6.增强安全:有利于安全、可靠的审计管理和账目清算。

 

使用场景:所有跟信息、价值(包括货币、证券、专利、版权、数字商品、实际物品等)、信用等相关的交换过程


整理者(ghc lds lzq)

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页