由地震而想到的

    近些年,提起地震,给我们印象最深刻的莫过于“5.12大地震”。今天不经意地刷着网络新闻,中国地震台网正式测定:04月15日15时08分在甘肃省定西市临洮县(北纬35.4度,东经104.0度)发生4.5级地震,震源深度9千米。经常提起地震,山体滑坡等地质灾害时,似乎离我们都是很遥远的一个词,但也许在某一瞬间,等一切发生的时候,等我们反应过来的时候,一切都已经太迟。科学技术越来越发达,对于这样的灾难也开始有了一些预防与警报措施,即使可以提前几秒预测到一些信息,也会带给人们非常大的生存几率。

    以RDA型地质灾害遥测系统为例。此系统采用先进适用的传感器技术、计算机信息处理技术和通讯技术整合,形成从地上到地下、信号频段从低频到高频的地质灾害立体监测预警网络,实现崩塌、滑坡体的实时、自动、连续监测。系统主要由监测子站群、监测预警数据中心、救灾防灾指挥中心和GPRS数据通讯公网等四部分组成。系统监测参量多,精度高。系统集成了包括滑坡地表位移、沉降,倾斜变形测量仪,裂缝测量仪,崩滑体微破裂声发射信号记录仪,钻井式深部地层滑移变形测斜仪、以及地下水孔隙压测量仪和钢筋计、锚索(杆)计在内的八种滑坡监测仪器;此系统可自动遥测。这些仪器均内置微处理器和无线数据传输模块,动态范围大,全自动监测,无线传输,可用交流电源或太阳能电池供电;所有仪器在测量、数据传输等方面均符合无障碍设计要求,具有安装方便,环境适应性好等优点;并且依托先进的通讯技术,综合运用了超短波无线数据传输和金笛 GSM/GPRS通讯设备,使本遥测台网既适应三峡库区的地形条件,便于安装和维护,又具有高容量,覆盖范围广的特点,而且成本较低。这样的系统可以更多地建立在可能发生灾害的区域,正所谓有备无患,我们需要用最便捷最低的成本来做好准备以应对一切可能发生的灾难。

    在一些频发灾害的地段,尽可能采取多的措施,以最快的方式去提醒可能受灾的人群,即使时间很短暂很紧迫,但也许就在一秒钟,就可以改变一个人的一生。敬畏生命,我们此时更需“争分夺秒”。

阅读更多
文章标签: 灾害预警
上一篇服务的重要性
下一篇环境与人息息相关
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭