从牛顿定律到飞行器动力学

牛顿运动定律

牛顿第一定律:不受力或受合力为零的质点做匀速直线运动或静止

评述:牛顿第一定律的作用是定义惯性系,满足牛顿第一定律即是惯性系,相对于惯性系静止或匀速运动且没有相对转动的坐标系是惯性系,牛顿第二定律是在牛顿第一定律的基础上成立的。

牛顿第二定律:质点所受合外力等于质量乘以加速度

评述:牛顿第二定律只能在惯性系中使用,在非惯性系中要用惯性力修正,牛顿第二定律构建了力与运动的关系,即为动力学方程动量矩定理亦是此理

飞行器动力学研究的是飞行器质心的动力学和绕质心转动的动力学,另一个问题是坐标系,原始方程都是在惯性系下列出的,但我们研究飞行器动力学通常选取气流坐标系和机体坐标系,这两个坐标系都不是惯性系,因为这两个坐标系都不满足牛顿第一定律。

以转动动力学来举例,我们列的转动动力学方程是惯性系下的,我们知道飞机的转动惯量数据是体轴系下的,飞机的转动运动角加速度数据也是体轴系下的,因此我们要通过两个坐标系的转换矩阵实现动力学方程的转换,得到转动动力学方程在体轴系下的表达形式。

理论力学主要的新内容有两方面:非惯性系下物体的运动、分析力学基础。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页