hadoop中创建文件与下载文件

     首先要事先搭建好hadoop平台,配置相关的参数与环境变量。

1、打开虚拟机,打开hadoop节点

     打开VMware,启动虚拟机。再启动Xshell,使用 hadoop文件夹中的sbin中的start-all.sh来打开hadoop节点。

     打开节点后可以通过jps指令看看节点打开情况。

2、获取虚拟机的地址ip,打开hadoop平台

     我的IP为 192.168.1.149,则使用  192.168.1.149:50070 在浏览器中打开hadoop平台。

3、上传我们本机要上传到hadoop的文件

     在虚拟机中创建 1.txt文件,里面随便写一些内容

 

     接下去我们开始上传文件,我先创建了一个 jjf 节点,(hdfs dfs -mkdir /jjf)来保存文件。

     使用 hdfs dfs -put ./1.txt /jjf   ,将虚拟机中此目录下的  1.txt文件上传到hadoop平台中 /jjf 节点下。 

     我们就可以看到该文件出现在 /jjf的节点下

    以上我们上传文件成功实现。然后我对上传的文件进行下载,发现不能下载,通过我查了一些文章知道了要修改配置。

4、配置本机HOSTS映射,使得可以下载hadoop中的文件

     我们找到这个文件,在 C:\Windows\System32\drivers\etc 文件下面的 HOSTS,对它进行编辑。

     在HOSTS文件中 最下面添加 192.168.1.149 ubuntu 。

5、重新下载 1.txt

     下载成功如图:

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页