关于树莓派Raspberry Pi Zero W、3B、3B+使用串口控制台的问题

收了一个Zero WH,外加一个UPS Hat。接上以后,发现putty使用串口无法登录,于是在网上查来查去,最后搞定。记录一下。

树莓派的SoC有两个UART,一个叫PL011一个叫miniUART。默认扩展插针上的UART是PL011。但是树莓派的ZeroW\3B\3B+和以往的型号不一样,增加了蓝牙,并且默认连接在PL011上,这时miniUART自动连接在扩展插针上。这样的话,如果不修改cmdline.txt和config.txt的情况下,是无法连接串口控制台的。

PL011和miniUART的主要区别在于,PL011是外部的串口模块,有独立的时钟,速率稳定为115200,输入输出缓存会相对大一些。miniUART没有独立时钟,受到core主频的影响。

根据树莓派官方文档 https://www.raspberrypi.org/documentation/configuration/uart.md 的描述,最简单的解决办法是关闭蓝牙,这样PL011会自动切换到扩展插针上。管理蓝牙模块的办法也很简单,在config.txt里面加上

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页