web应用防火墙的划分类型

WAF可分为许多种,从产品形态上来划分,可以大致分为三类:

1、硬件设备类

目前安全市场上,大多数的WAF都属于此类。它们以一个独立的硬件设备的形态存在,支持以多种方式部署到网络中为后端的web应用提供安全防护。相对于软件产品类的WAF,这类产品的优点是性能好、功能全面、支持多种模式部署等,但它的价格通常比较贵。国内的绿盟、安恒、启明星辰等厂商生产的WAF都属于此类。

2、软件产品类

这种类型的WAF采用纯软件的方式实现,特点是安装简单,容易使用,成本低。但它的缺点也是显而易见的,因为它必须安装在web应用服务上,除了性能受到限制外,还可能会存在兼容性、安全等问题。这类WAF的代表有modsecurity naxsi 网站安全狗等。

3、基于云的WAF

随着云计算技术的快速发展,使得其基于云的WAF实现成为可能。国内创新工厂旗下的安全宝、360的网站宝,imperva waf是这类的典型代表。

web应用防火墙技术,一般均采用反向代理技术和虚拟主机技术原理。其工作流程是,将受保护的web服务器建立虚拟主机,对每一个虚拟主机提供相应的安全策略来进行保护。同时把web应用防火墙配置为反向代理服务器,用于代理服务器对外部网络的连接请求。当web应用防火墙能够代理外部网络上的主机访问内部web服务器的时候,web应用防火墙对外就表现为一个web服务器。

它负责把外部网络上的请求转发给内部的应用服务器,然后再把内部响应的数据返回给外部网络。WAF没有保存任何内部服务器的真实数据,所有的静态网页或者CGI程序,都保存在内部的web服务器上。因此对防火墙的攻击并不会使得网页信息遭到破坏,这样就增强来web服务器的安全性。

没有更多推荐了,返回首页