JVM深入浅出(一) -- 了解Java虚拟机

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/JacXuan/article/details/70039274

看过了一些深入理解JVM的文章,发现里面有些内容描述不完整和描述错误的地方,通过自己的实践,把自己的新的和发现的问题指出来
1.Java虚拟机组成
Java虚拟机由五个部分组成:一组指令集、一组寄存器、一个栈、一个无用单元收集堆(Garbage-collected-heap)、一个方法区域。这五部分是Java虚拟机的逻辑成份,不依赖任何实现技术或组织方式,但它们的功能必须在真实机器上以某种方式实现。
接下来我们一一了解这五个组成部分
指令集
Java虚拟机支持大约248个字节码。每个字节码执行一种基本的CPU运算,例如,把一个整数加到寄存器,子程序转移等。Java指令集相当于Java程序的汇编语言。
Java指令集中的指令包含一个单字节的操作符,用于指定要执行的操作,还有0个或多个操作数,提供操作所需的参数或数据。许多指令没有操作数,仅由一个单字节的操作符构成。
寄存器
Java虚拟机的寄存器用于保存机器的运行状态.
Java虚拟机的寄存器有四种:
pc:Java程序计数器。
optop:指向操作数栈顶端的指针。
frame:指向当前执行方法的执行环境的指针。
vars:指向当前执行方法的局部变量区第一个变量的指针。
栈 – 指Java虚拟机的三个区域:局部变量区、运行环境区、操作数区。
⑴局部变量区 每个Java方法使用一个固定大小的局部变量集。它们按照与vars寄存器的字偏移量来寻址。局部变量都是32位的。长整数和双精度浮点数占据了两个局部变量的空间,却按照第一个局部变量的索引来寻址。(例如,一个具有索引n的局部变量,如果是一个双精度浮点数,那么它实际占据了索引n和n+1所代表的存储空间。)虚拟机规范并不要求在局部变量中的64位的值是64位对齐的。虚拟机提供了把局部变量中的值装载到操作数栈的指令,也提供了把操作数栈中的值写入局部变量的指令。
⑵运行环境区 在运行环境中包含的信息用于动态链接,正常的方法返回以及异常传播。
无用单元收集堆
Java的堆是一个运行时数据区,类的实例(对象)从中分配空间。Java语言具有无用单元收集能力:它不给程序员显式释放对象的能力。Java不规定具体使用的无用单元收集算法,可以根据系统的需求使用各种各样的算法。
方法区
方法区与传统语言中的编译后代码或是Unix进程中的正文段类似。它保存方法代码(编译后的java代码)和符号表。在当前的Java实现中,方法代码不包括在无用单元收集堆中,但计划在将来的版本中实现。每个类文件包含了一个Java类或一个Java界面的编译后的代码。可以说类文件是Java语言的执行代码文件。为了保证类文件的平台无关性,Java虚拟机规范中对类文件的格式也作了详细的说明。其具体细节请参考Sun公司的Java虚拟机规范。
方法区是线程共享的
用于存储已被虚拟机加载的类信息、常量、静态变量、即使编译后的代码等数据。
别名永久代(Permanent Generation)
他有两个常用属性
-XX:MaxPermSize设置上限
-XX:PermSize设置最小值 例:VM Args:-XX:PermSize=10M -XX:MaxPermSize=10M
运行时常量池(Runtime Constant Pool)是方法区的一部分。
Class文件中除了有类的版本、字段、方法、接口等信息外,还有一项是常量池(Constant Pool Table),用于存放编译期生成的各种字面量和符号引用,这部分内容将在类加载后进入方法区的运行时常量池中存放。
运行时常量池相对于Class文件常量池的一个重要特征是具备动态性:即除了Class文件中常量池的内容能被放到运行时常量池外,运行期间也可能将新的常量放入池中,比如String类的intern()方法。
运行方式
虚拟机通过调用某个指定类的方法main启动,传递给main一个字符串数组参数,使指定的类被装载,同时链接该类所使用的其它的类型,并且初始化它们。例如对于程序:

public class HelloApp {
    public static void main(String[] args){
        System.out.println("Hello World!");
        for (int i = 0; i < args.length; i++ ) {
            System.out.println(args);
        }
    }
}

编译后在命令行模式下键入:java HelloApp run virtual machine
将通过调用HelloApp的方法main来启动java虚拟机,传递给main一个包含三个字符串”run”、”virtual”、”machine”的数组。现在我们略述虚拟机在执行HelloApp时可能采取的步骤。
开始试图执行类HelloApp的main方法,发现该类并没有被装载,也就是说虚拟机当前不包含该类的二进制代表,于是虚拟机使用ClassLoader试图寻找这样的二进制代表。如果这个进程失败,则抛出一个异常。类被装载后同时在main方法被调用之前,必须对类HelloApp与其它类型进行链接然后初始化。链接包含三个阶段:检验,准备和解析。检验检查被装载的主类的符号和语义,准备则创建类或接口的静态域以及把这些域初始化为标准的默认值,解析负责检查主类对其它类或接口的符号引用,在这一步它是可选的。类的初始化是对类中声明的静态初始化函数和静态域的初始化构造方法的执行。一个类在初始化之前它的父类必须被初始化。
jvm工作流程
当然,Java虚拟机也是有内存的,缺省值通常为64MB或128MB。
他有很多属性可以设置虚拟机的内存
如果一个应用程序为了提高性能而把数据加载内存中而占用较大的内存,比如超过了默认的最大值128MB,需要加大java虚拟机可使用的最大内存,否则会出现Out of Memory(系统内存不足)的异常。启动java时,需要使用如下两个参数:
-Xms java虚拟机初始化时使用的内存大小 – 单位MB
-Xmx java虚拟机可以使用的最大内存 – 单位MB
对于tomcat,可以修改其脚本catalina. sh(Unix平台)或catalina.bat(Windows平台),设置变量JAVA_OPTS即可,例如:
JAVA_OPTS=’-Xms128m -Xmx256m’
最后,再分享一下其他属性的作用
-Xoss参数设置本地方法栈大小(对于HotSpot无效)
-Xss参数设置栈容量 单位kb
-XX:MaxPermSize设置上限
-XX:PermSize设置最小值 例:VM Args:-XX:PermSize=10M -XX:MaxPermSize=10M
-XX:MaxDirectMemorySize设置最大值,默认与java堆最大值一样(256MB)。

没有更多推荐了,返回首页