内存与外存

内存

内存(RAM):内部存储器,用来运行程序的 一般分为SRAM与DRAM,区别如下:

  • SRAM  也称静态内存   特点就是容量小、价格高,优点是不需要软件初始化直接上电就能用
  • DRAM  也称动态内存   特点就是容量大、价格高,缺点是上电之后不能直接使用,需要软件初始化后才能使用

应用:

  • 单片机中,内存需求量小,而且希望开发尽量简单,适合全部用SRAM。
  • PC机,内存需求量大,而且软件复杂,不在乎DRAM的初始化开销,适合全部用DRAM。

外存

  • NorFlash:特点是容量小,价格高,优点是可以和CPU直接总线式相连,CPU上电后可以直接读取,所以一般用作启动介质(启动代码)。
  • Nandflash:跟硬盘一样,容量大、价格低,缺点是不能总线式访问,也就是说上电之后CPU不能直接读取,需要CPU先运行一些初始化软件,然后通过时时序接口读写。

注意:CPU连接内存与外存的连接方式不一样。内存需要直接地址访问,所以是通过地址总线&&数据总线的总线式访问方式连接的(优点是直接访问,随机访问,缺点是占用CPU的地址空间,大小受限);外存是通过CPU的外存接口来连接的(优点是不占用CPU的地址空间,缺点是访问速度没有总线式快,访问时序较复杂)。

 

相关推荐

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值