Openstack创建实例--horizon篇

在Openstack中实例指的就是vm,本文主讲在dashboard上创建vm的基本步骤:


在创建虚拟机之前,要做一些准备,添加安全组,创建ssh密钥对。本文基于vm所需的网络配置已经创建完毕的情况下进行创建,网络的配置可参考我blog的《Openstack网络配置--horizon篇》。

1、首先为虚拟机添加安全组规则:



添加出口入口icmp规则和ssh规则,这样才可以在vm创建后可以ping通并且可以ssh访问:



2、创建密钥对,为后续ssh登陆使用:



点击创建密钥对后,浏览器会下载后缀为.pem的私钥文件。

将pem文件加权限:

chmod 600 key.pem


3、在“项目”-“实例”,点击创建实例:



创建名为“test”的实例:



从镜像中选择实例的源:这里我们选择cirros镜像,这是一个在openstack测试中大家非常喜欢使用的镜像,小,测试起来方便。



实例类型可根据需要选取,此处选m1.tiny:



网络暂时默认只有一个私有网络“demo_net”:



选择创建的密钥对key:



点击创建实例,实例创建需要等待一小段时间,创建完毕后如下图:



由于创建的vm是在私有网络中,外网无法直接访问,所以需要绑定floating ip,才可以从外网访问。







这时创建实例完成:


通过ssh –i key.pem root@192.168.xx.xx.来访问该虚拟机。

至此创建实例完成。

出处:https://blog.csdn.net/yasyal515/article/details/74946977

阅读更多
个人分类: openstack 云架构
上一篇openstack-horizon
下一篇DAS、SAN、NAS三种存储方式的概念及应用
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭