DAS、SAN、NAS三种存储方式的概念及应用

13人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:


 DAS(Direct-attached Storage) 直连存储

直连式存储与服务器主机之间的连接通常采用SCSI连接SCSI通道IO瓶颈;服务器主机SCSI ID资源有限,能够建立的SCSI通道连接有限。

无论直连式存储还是服务器主机的扩展,从一台服务器扩展为多台服务器组成的群集(Cluster),或存储阵列容量的扩展,都会造成业务系统的停机,


NAS(Network Attached Storage) 网络附加存储——是一个网络上的文件系统

存储设备通过标准的网络拓扑结构(以太网)添加到一群计算机上。应用:文档图片电影共享,云存储。NAS即插即用,支持多平台。

NAS有一关键问题,即备份过程中的带宽消耗,NAS仍使用网络进行备份和恢复。NAS的一个缺点是它将存储事务由并行SCSI连接转移到网络上,也就是说LAN除了必须处理正常的最终用户传输流外,还必须处理包括备份操作的存储磁盘请求。

NAS需要服务器自己搜索它的硬盘

 

NAS方式路径图

SAN(Storage Area Network) 存储区域网络——是一个网络上的磁盘

通过光纤通道交换机连接存储阵列和服务器主机,最后成为一个专用存储网络。SAN提供了一种与现有LAN连接的简易方法,并且通过同一物理通道支持广泛使用的SCSIIP协议。SAN允许企业独立地增加它们的存储容量。SAN的结构允许任何服务器连接到任何存储阵列,这样不管数据放在哪里,服务器都可以直接存取所需的数据。因为采用了光纤接口,SAN还具有更高的带宽。


SAN方式路径图

SAN优点:

将存储和服务器隔离,简化了存储管理,能够统一、集中的管理各种资源。

使存储更为高效。通常网络中,可能一个服务器可用空间用完了,另一个服务器还有很多可用空间。SAN把所有存储空间有效的汇集在一起,每个服务器都享有访问组织内部的所有存储空间的同等权利。这一方法能降低文件冗余度。

SAN能屏蔽系统的硬件,可以同时采用不同厂商的存储设备

SAN不足:

跨平台性能没有NAS好,价格偏高,搭建SAN比在服务器后端安装NAS要复杂的多。

 

应用:

NASSAN混合搭配的解决方案为大多数企业带来最大的灵活性和性能优势。服务器环境越是异构化,NAS就越是重要,因为它能无缝集成易购的服务器。而企业数据量越大,高效的SAN就越重要。

NAS能简化对SAN的访问。事实上,NASSAN理想的网关,能帮助SAN提供的数据块以文件形式路由至适当的服务器。与此同时,SAN能通过减轻非关键数据的大容量存储负担,使NAS更为有效的工作。重要文件可以存储在本地的NAS设备上,不重要的可以卸到SAN中。


NAS、SAN、DAS特性对比 



CPU 密集:

 某种应用极其消耗 CPU 资源、其程序内部逻辑复杂而且、对磁盘访问量不高。这种程序在运行时、根本不用或少量读取磁盘上的数据只是在程序载入的时候、读入一点点程序数据而已,进程运行后便会使CPU 的核心处于全速状态,这会造成其他进程同一时间只获得少量的执行时间、影响了性能,必要时、可以将多台机器组成集群来运行这种程序。
 IO 密集:
  某种程序的内部逻辑并不复杂、耗费的CPU 资源不多,但要随时读取磁盘上的数据、比如FTP 服务器

 

大块连续IO密集的环境:SAN

高并发随机小块IO或共享访问文件的环境:NAS

CPU密集的环境:NAS

 

总结:DAS存储一般应用在中小企业,与计算机采用直连方式,SAN存储使用FC接口,供性能更佳的存储,NAS存储则通过以太网添加到计算机上,SANNAS的区别主要体现在操作系统在什么位置。、、


出处:https://blog.csdn.net/qq_23348071/article/details/73963407

查看评论

游戏外挂第一步(拦截数据封包)和网络流媒体的播放源代码(例子)

 这两个程序是应广大网友的要求写的。其中网络封包的拦截源代码可以作为是我的游戏外挂分析那篇文章的例子讲解吧。封包的分析要看经验了,这里不好多讲,如果仔细分析的话可能会讲1000页以上的内容,一般的分析...
  • kathywp
  • kathywp
  • 2002-11-13 09:10:00
  • 5196

计算机存储系统的架构类型DAS | NAS | SAN小结

一般情况下,我们将存储分成了3种类型,基于本机的DAS以及基于网络的NAS存储、SAN存储。 1.DAS DAS将计算、存储能力一把抓,封装在一个服务器里。大家日常用的电脑,就是一个DAS系统,如...
  • wangjianno2
  • wangjianno2
  • 2016-08-14 19:36:15
  • 785

常见三种存储方式DAS、NAS、SAN的架构及比较

随着主机、磁盘、网络等技术的发展,数据存储的方式和架构也在一直不停改变,本文主要介绍目前主流的存储架构。 存储的分类 根据服务器类型分为: 封闭系统的存储(封闭系统主要指大型机)...
  • wdnq1022
  • wdnq1022
  • 2017-06-04 22:55:14
  • 6034

DAS、NAS、SAN三种存储方式的比较

【前言】因为要搭建一个nas数据中心,所以就必须提前了解一下什么是NAS,然后就发现了这三种存储方法,总结一下分享给大家。   在当前的磁盘存储市场上,根据服务器类型可以分为封闭系统的存储和开放系统...
  • wyj19950908
  • wyj19950908
  • 2017-05-14 16:35:15
  • 334

SAN,NAS,DAS的区别

※ 今天有空整理了下关于SAN,NAS,DAS相关的东西,和大家一起共享学习下,如有不正,还望多多包涵,多多指正。         在网络存储中,有着各种网络存储解决方案,例如:SAN,NAS,DAS...
  • xcbeyond
  • xcbeyond
  • 2014-10-28 21:29:38
  • 23871

DAS,NAS,SAN存储架构详解

1、 DAS,NAS,SAN是什么?
  • s04023083
  • s04023083
  • 2011-10-10 10:05:58
  • 9394

DAS、NAS、SAN三种高端存储技术分析

DAS DAS是Direct Attached Storage的缩写,即“直接连接存储”,是指将外置存储设备通过连接电缆,直接连接到一台计算机上。采用直接外挂存储方案的服务器结构如同PC机架构,外部...
  • qinzaoxiaozhu
  • qinzaoxiaozhu
  • 2016-06-08 15:55:27
  • 1554

DAS_NAS_SAN概念及比较

  • 2015年10月11日 18:24
  • 415KB
  • 下载

[技术]浅议DAS、NAS、SAN三种模式

浅议DAS、NAS、SAN三种模式,存储的内容
  • longxibendi
  • longxibendi
  • 2011-05-06 16:36:00
  • 2230

DAS/NAS/SAN

从直接存储到网络存储,数十年间,存储的技术发展一直在延续,却没有太多令人惊喜的突破。目前,国内存储需求趋向成熟,随着网络存储一体化的发展及校园网络存储需求不断增加。2010年教育存储市场众人看好。按存...
  • amaowolf
  • amaowolf
  • 2012-02-21 12:47:10
  • 1848
    个人资料
    持之以恒
    等级:
    访问量: 3万+
    积分: 2854
    排名: 1万+
    文章存档