DAS、SAN、NAS三种存储方式的概念及应用


 DAS(Direct-attached Storage) 直连存储

直连式存储与服务器主机之间的连接通常采用SCSI连接SCSI通道IO瓶颈;服务器主机SCSI ID资源有限,能够建立的SCSI通道连接有限。

无论直连式存储还是服务器主机的扩展,从一台服务器扩展为多台服务器组成的群集(Cluster),或存储阵列容量的扩展,都会造成业务系统的停机,


NAS(Network Attached Storage) 网络附加存储——是一个网络上的文件系统

存储设备通过标准的网络拓扑结构(以太网)添加到一群计算机上。应用:文档图片电影共享,云存储。NAS即插即用,支持多平台。

NAS有一关键问题,即备份过程中的带宽消耗,NAS仍使用网络进行备份和恢复。NAS的一个缺点是它将存储事务由并行SCSI连接转移到网络上,也就是说LAN除了必须处理正常的最终用户传输流外,还必须处理包括备份操作的存储磁盘请求。

NAS需要服务器自己搜索它的硬盘

 

NAS方式路径图

SAN(Storage Area Network) 存储区域网络——是一个网络上的磁盘

通过光纤通道交换机连接存储阵列和服务器主机,最后成为一个专用存储网络。SAN提供了一种与现有LAN连接的简易方法,并且通过同一物理通道支持广泛使用的SCSIIP协议。SAN允许企业独立地增加它们的存储容量。SAN的结构允许任何服务器连接到任何存储阵列,这样不管数据放在哪里,服务器都可以直接存取所需的数据。因为采用了光纤接口,SAN还具有更高的带宽。


SAN方式路径图

SAN优点:

将存储和服务器隔离,简化了存储管理,能够统一、集中的管理各种资源。

使存储更为高效。通常网络中,可能一个服务器可用空间用完了,另一个服务器还有很多可用空间。SAN把所有存储空间有效的汇集在一起,每个服务器都享有访问组织内部的所有存储空间的同等权利。这一方法能降低文件冗余度。

SAN能屏蔽系统的硬件,可以同时采用不同厂商的存储设备

SAN不足:

跨平台性能没有NAS好,价格偏高,搭建SAN比在服务器后端安装NAS要复杂的多。

 

应用:

NASSAN混合搭配的解决方案为大多数企业带来最大的灵活性和性能优势。服务器环境越是异构化,NAS就越是重要,因为它能无缝集成易购的服务器。而企业数据量越大,高效的SAN就越重要。

NAS能简化对SAN的访问。事实上,NASSAN理想的网关,能帮助SAN提供的数据块以文件形式路由至适当的服务器。与此同时,SAN能通过减轻非关键数据的大容量存储负担,使NAS更为有效的工作。重要文件可以存储在本地的NAS设备上,不重要的可以卸到SAN中。


NAS、SAN、DAS特性对比 



CPU 密集:

 某种应用极其消耗 CPU 资源、其程序内部逻辑复杂而且、对磁盘访问量不高。这种程序在运行时、根本不用或少量读取磁盘上的数据只是在程序载入的时候、读入一点点程序数据而已,进程运行后便会使CPU 的核心处于全速状态,这会造成其他进程同一时间只获得少量的执行时间、影响了性能,必要时、可以将多台机器组成集群来运行这种程序。
 IO 密集:
  某种程序的内部逻辑并不复杂、耗费的CPU 资源不多,但要随时读取磁盘上的数据、比如FTP 服务器

 

大块连续IO密集的环境:SAN

高并发随机小块IO或共享访问文件的环境:NAS

CPU密集的环境:NAS

 

总结:DAS存储一般应用在中小企业,与计算机采用直连方式,SAN存储使用FC接口,供性能更佳的存储,NAS存储则通过以太网添加到计算机上,SANNAS的区别主要体现在操作系统在什么位置。、、


出处:https://blog.csdn.net/qq_23348071/article/details/73963407

阅读更多
个人分类: linux存储 ansible
上一篇Openstack创建实例--horizon篇
下一篇我为什么要选择RabbitMQ ,RabbitMQ简介,各种MQ选型对比
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭