真的搞懂Mybatis原理了吗

Mybatis是一个开源的支持定制化 SQL、存储过程以及高级映射的半ORM框架

它的底层操作封装了JDBC的API,工作原理以及核心流程与JDBC的使用步骤一脉相承

首先弄清楚核心对象

(1)SqlSession对象,该对象中包含了执行SQL语句的所有方法,类似于JDBC里面的Connection 。
(2)Executor接口,它将根据SqlSession传递的参数动态地生成需要执行的SQL语句,同时负责查询缓存的维护。类似于JDBC里面的Statement/PrepareStatement。
(3)MappedStatement对象,该对象是对映射SQL的封装,用于存储要映射的SQL语句的id、参数等信息。
(4)ResultHandler对象,用于对返回的结果进行处理,最终得到自己想要的数据格式或类型。可以自定义返回类型。

在执行数据库操作的过程中

(1)读取MyBatis的配置文件。mybatis-config.xml为MyBatis的全局配置文件,用于配置数据库连接信息。
    (2)加载映射文件。映射文件即SQL映射文件,该文件中配置了操作数据库的SQL语句,需要在MyBatis配置文件mybatis-config.xml中加载。mybatis-config.xml 文件可以加载多个映射文件,每个文件对应数据库中的一张表。
    (3)构造会话工厂。通过MyBatis的环境配置信息构建会话工厂SqlSessionFactory。
    (4)创建会话对象。由会话工厂创建SqlSession对象,该对象中包含了执行SQL语句的所有方法。
    (5)Executor执行器。MyBatis底层定义了一个Executor接口来操作数据库,它将根据SqlSession传递的参数动态地生成需要执行的SQL语句,同时负责查询缓存的维护。
    (6)MappedStatement对象。在Executor接口的执行方法中有一个MappedStatement类型的参数,该参数是对映射信息的封装,用于存储要映射的SQL语句的id、参数等信息。
    (7)输入参数映射。输入参数类型可以是Map、List等集合类型,也可以是基本数据类型和POJO类型。输入参数映射过程类似于JDBC对preparedStatement对象设置参数的过程。
    (8)输出结果映射。输出结果类型可以是Map、List等集合类型,也可以是基本数据类型和POJO类型。输出结果映射过程类似于JDBC对结果集的解析过程。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值