POJO和JavaBean的区别


POJO(Plain Ordinary Java Object)即普通Java类,具有一部分getter/setter方法的那种类就可以称作POJO。

实际意义就是普通的JavaBeans(简单的实体类),特点就是支持业务逻辑的协助类。
POJO类的作用是方便程序员使用数据库中的数据表,对于程序员来说,可以很方便的将POJO类当作对象来进行使用,也可以方便的调用其get,set方法。
但不允许有业务方法,也不能携带有connection之类的方法,即不包含业务逻辑或持久逻辑等。

按着Sun公司的定义,JavaBean是一个可重复使用的软件组件。实际上JavaBean是一种Java类,通过封装属性和方法成为具有某种功能或者处理某个业务的对象,简称bean。
JavaBean 是一种JAVA语言写成的可重用组件。它的方法命名,构造及行为必须符合特定的约定:
这个类必须有一个公共的缺省构造函数。
这个类的属性使用getter和setter来访问,其他方法遵从标准命名规范。
这个类应是可序列化的。
因为这些要求主要是靠约定而不是靠实现接口,所以许多开发者把JavaBean看作遵从特定命名约定的POJO。

JavaBean的任务就是: “Write once, run anywhere, reuse everywhere”,即“一次性编写,任何地方执行,任何地方重用”。
JavaBean可分为两种:一种是有用户界面(UI,User Interface)的JavaBean;还有一种是没有用户界面,主要负责处理事务(如数据运算,操纵数据库)的JavaBean。JSP通常访问的是后一种JavaBean。

简而言之,当一个Pojo可序列化,有一个无参的构造函数,使用getter和setter方法来访问属性时,他就是一个JavaBean。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页