慕课网Restful API 实战学习总结

一、搭建环境

视频中,老师搭建环境后,Apache的运行端口是80,所以,他在测试api.com时,可以正确显示403(forbidden),而大部门人的80端口是被占用的,所以,不得不改端口,我将端口改为8088后,要测试网站的话,一定要测试api.com:8088,不然会一直显示404,因为127.0.0.1的默认端口是80端口,所以,老师那边可以正常显示。但是我这边就会显示404(not found),但是测试api.com:8088,便可以正常显示了。

二、设计要素

  • 资源路径:/users、/articles
  • HTTP动词:GET、POST、DELETE、PUT
  • 过滤信息:文章的分页筛选
  • 状态码:200、404、401、403等
  • 错误处理:输出JSON格式错误信息
  • 返回结果:输出JSON数组和JSON对象

三、HTTP协议-URL

HTTP是一个属于应用层的协议,特点是简捷、快速。
schema://host[:port]/path[?query-string][#anchor]

  • scheme:指定底层使用的协议(例如:http,https,ftp)
  • host:服务器的IP地址或者域名
  • port:服务器端口,默认为80(如果访问的是https协议,默认端口443)
  • path:访问资源路径
  • query-string:发送给http服务器数据
  • anchor:锚

四、HTTP协议-请求

组成格式:请求行、消息报头、请求正文

  1. 请求行
    格式如下:Method Request-URI HTTP-Version CRLF
    举例:GET/HTTP/1.1 CRLF

  2. 请求方法

    • GET:请求获取Request-URI所标识的资源
    • POST:在Request-URI所标识的资源后附加新的数据
    • HEAD:请求获取有Request-URI所标识的资源的响应消息报头
    • PUT:请求服务器存储一个资源,并用Request-URI作为其标识
    • DELETE:请求服务器删除Request-URI所标识的资源
    • OPTIONS:请求查询服务器的性能,或者查询与资源相关的选项和需求

五、HTTP协议-响应

组成格式:状态行、消息报头、响应正文

  1. 状态行:
    HTTP-Version Status-Code Reason-Phrase CRLF
    HTTP/1.1 200 OK

  2. 常用状态码

    • 200 OK //客户端请求成功
    • 400 Bad Request //客户端请求有语法错误,不能被服务器所理解
    • 401 Unauthorized //服务器收到请求,但是拒绝提供服务
    • 404 Not Found //请求资源不存在
    • 500 Internal ServerError //服务器发生不可预期的错误
    • 503 Server Unavailable //当服务端不能处理客户端的请求

六、RESTful架构与其他架构的区别

  1. SOAP WebService
    WebService是一种跨编程语言和跨操作系统平台的远程调用技术。
    WebService通过HTTP协议发送请求和接受结果时采用XML格式封装,并增加了一些特定的HTTP消息头,这些特定的HTTP消息头和XML内容格式就是SOAP协议。
  2. 效率和易用性
    SOAP由于各种需求不断扩充其本身协议的内容,导致在SOAP处理方面的性能有所下降。同时在易用性方面以及学习成本上也有所增加。
    RESTful由于其面向资源接口设计以及操作抽象简化了开发者的不良设计,同时也最大限度的利用了HTTP最初的应用协议设计理念。
  3. 安全性
    RESTful对于资源型服务接口来说很合适,同时特别合适对于效率很高,但是对于安全要求不高的场景。
    SOAP的成熟性可以给需要提供给多开发语言的,对于安全性要求比较高的接口设计带来便利。
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Jane_96/article/details/79964546
文章标签: Restful API
个人分类: 开发工具
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭