【观点】语言交流将是人工智能拟人化的核心

据国外媒体报道,人工智能聊天机器人小冰是亚洲社交网络的一大创新,2014年由微软研究院和北京必应公司共同研发。它就像一个精简版的 Cortana,能够回答各种简单的问题。经过微软工程师的训练,小冰还能够模拟人类开一些小玩笑。小冰在与用户讨论影星汤唯时说:“汤唯真是一个女神!她偷走了我的心”,用户表示:“可是汤唯已经结婚了。“小冰说:“嫁给了谁?”用户回答:“汤唯和韩国导演金太勇结婚了。”小冰听后竟然长叹一声。


小冰已经与超过4000万用户交换了笑话、赞美和俏皮话。此前的一些机器人在一段时间之后就会被用户发现他们只是在重复同样的话,接着就会令用户失去使用兴趣。而小冰却十分惊人,它平均可以进行23回合的对话。小冰可谓是人工智能的一大创新,之前人们往往认为一个成功的人工智能机器人只需像苹果的Siri或 IBM的Jeopardy一样就行了,可是小冰的诞生让人们了解到,人工智能机器人还可以与人类进行语言交流——闲聊。


微软科技与研发部主管认为,闲聊是人类最基本的生活需求。在日常生活中,人们在与同事交接工作时也难免会先进行一些闲聊。这种被语言学家称之为“社交”通信的沟通方式有助于帮助人工智能机器人更好的融入人类的日常生活。许多其他的研究也支持了这种说法。IDC Herzliya高级实验室主管在试验中发现,“社交”通信是第二重要的交流方式。另一项研究也发现,人们更喜欢有个性的机器人。


在社交通信中,语言交流是其核心,未来人工智能要在语言解析上做出重大研究成果,才能得以迅猛发展。文字和口语是语言的主要表现形式,这一点目前一些智能语音平台已经做得很好,例如灵犀云智能语音的文本解析和语义解析相互协作之下,可以使设备快速识别用户语音并理解用户的意图,甚至形成有效的用户指令,指令硬件设别或者机器人完成操作。语音技术的发展,直接加速了人工智能的进展,使得人机交流效率显著。


尽管有人担心人工智能的发展会危及人类社会原有的运行,担心人们会沉迷于这种虚拟的人际关系当中而忽略真实生活。但是仍然有很多人认为,人工智能机器人可以是良性发展的,并将会使人们更深入的思考什么是沟通。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页