如何使用SSM框架写一个新闻管理系统

版权声明:原创文章,但可以转载哦~ https://blog.csdn.net/Jarvenman/article/details/72627023

SSM框架指的是Spring+SpringMVC+Mybatis,是一种比较流行的后台框架。这篇文章主要来讲一下如何使用一个搭建好的SSM框架。

这里用的很多东西是卓音工作室封装好的东西,所以有些东西可能跟最原始的对不上。

这里使用的环境为IDEA+Tomcat9.0+jdk1.8

首先看一下如何打开一个用SSM框架写好的项目,打开项目的时候,只需要打开项目中的pom.xml文件,然后选择open as project
这里写图片描述

先看一下整个项目的目录结构
这里写图片描述

进入之后,点开右侧的Maven Projects,可以看见有报错的信息
这里写图片描述

点击右上角的Maven Settings,更改User settings file和Local repository,指向Maven中的/conf/settings.xml和/maven_repo
这里写图片描述
然后,配置tomcat
这里写图片描述
配置数据库的文件在/web/src/main/resources/database-config.xml,可以更改数据库的用户名、密码和数据库名
这里写图片描述
项目配置到目前为止,就可以启动tomcat运行起来了。
接下来我们来为项目中添加内容。
首先,我们在/service/src/main/java/common/entity文件夹中写实体类。记得在类的最上方写上两个注解:
(1)@Table(“t_news”),表示这个实体类对应数据库中的哪张表;
(2)@Entity表示这个类是一个实体类

记着,这里写的实体类要继承自AbstractEntity(卓音工作室jar包中封装好的),实体类中定义的每个属性上面都要有相应的注解,标志着该属性对应的是数据库中的哪个字段。

这里写图片描述

这里提到的是,需要定义为int类型的属性,尽量定义为Integer

然后,添加对应的get和set方法。IDEA中添加方法的快捷键是Alt + Insert,然后选择要添加的方法即可

截止到目前为止,一个活生生热乎乎的实体类就写好了

接下来,写它的mapper,注意这里要写的是一个接口,不写实现。
在/service/src/main/java/mapper下建立一个package,在package下面新建接口NewsMapper

这里写图片描述

里面开始定义增删改查等方法。由于是接口,所以我们不写实现,只写定义。如图

这里写图片描述

这里要注意的有三点
第一,写好注释,注明这个方法要做的是什么内容
第二,在方法中的每个参数前面写好注解,例如@Param(“news”)
第三,在写注解的时候,要引入jar包,记住引的是这个org.apache.ibatis.annotations.Param,不要引错。

写好了mapper接口,就该写mapper的实现了。我们去/service/src/main/resources下面新建包,注意这里新建的包一定要 和刚才的mapper的包名字一致。

然后,新建xml文件

IDEA里怎么好像不能新建xml,反正我确实没有找到。那我们就采用一种比较极端的方式,新建一个file
这里写图片描述

…未完待续

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页