耐人寻味

有一位老人,孤单地生活在一个小村庄里,没有亲人。 一群调皮的孩子总是喜欢骚扰这位老人,没事就喧哗吵闹砸玻璃,怎么也无法让他们安静与老实。 于是老人召集了孩子们,告诉他们:明天你们谁砸了我的玻璃,我将给他一美金的奖励。第二天,玻璃被砸完了。老人兑现了他的诺言。 并且对孩子们说:明天你们如果谁砸了我的玻璃,我将给他五十美分作为奖励。孩子们抱怨了一通,但隔天当然又来了并且痛快地大砸了一番…… 老人仍旧如集孩子们,说:明天你们谁继续来,砸了玻璃的,我将给他一美分作为奖品! 孩子们嗤之以鼻,散了。 后面再也不来砸玻璃了。 

我们分析一下孩子们的心理:

以砸玻璃为乐趣 -> 得知砸玻璃居然能够带来收入 -> 心理预期为1美元/每玻璃 -> 对收入降低表示不满但仍能接受 -> 远低于心理预期,拒绝 

因此,有几个问题:

  1. 你的员工把你交给他们的工作当成乐趣或者纯粹是获得稳定收入来源的手段?
  2. 你是否了解他的心理预期?他需要是什么?
  3. 他是否充分认识到加薪是对优秀者的奖励?

我又想起射雕英雄传里的一个小故事,或许可以作为结尾:

哲别进帐,谢了赐酒,正要举杯,桑昆叫道:“你这小小的十夫长,怎敢用我的金杯喝酒?”哲别又惊又怒,停杯不饮,望着铁木真的眼色。蒙古人习俗,阻止别人饮酒是极大的侮辱。何况在这众目睽睽之下,教人如何忍得?铁木真寻思:“瞧在义父脸上,我便再让桑昆一次。”当下对哲别道:“拿来,我口渴,给我喝了!”从哲别手里接过金杯,仰脖子一饮而干。哲别向桑昆怒视一眼,大踏步出帐。桑昆喝道:“你回来!”哲别理也不理,昂头走了出去。

……

铁木真在火光下见哲别兀自满脸怒色,便叫道:“拿酒来!”随从呈上了一大壶酒。铁木真提了酒壶,大声说道:“今天咱们把那蛮人杀得大败,大家都辛苦了。”众兵将叫道:“是王罕大汗、铁木真汗、札木合汗带领咱们打的。”铁木真道:“今天我见有一个人特别勇敢,冲进敌人后军,杀进杀出一连三次。射死了数十名敌人,那是谁呀?”众兵叫道:“是十夫长哲别!”铁木真道:“甚么十夫长?是百夫长!”众人一楞,随即会意,欢呼叫道:“哲别是勇士,可以当百夫长。”铁木真对者勒米道:“拿我的头盔来!”者勒米双手呈上。铁水真伸手拿过,举在空中,叫道:“这是我戴了杀敌的铁盔,现今给勇士当酒杯!”揭开酒壶盖,把一壶酒都倒在铁盔里面,自己喝了一大口,递给哲别。

哲别满心感激,一膝半跪,接过来几口喝干了,低声道:“镶满天下最贵重宝石的金杯,也不及大汗的铁盔。”铁木真微微一笑,接回铁盔,戴在头上。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页