虚拟主机,虚拟专用服务器(VPS),云主机,独立服务器

(1)虚拟主机是把一台物理机器分割成很多的小空间,这些空间共享操作系统的资源,比如:同一个操作系统,同一个IP,但是是不同的域名,共享带宽,共享服务器的资源(CPU、内存、存储空间)。

(2)VPS(虚拟专用服务器):VPS通过一定的技术将一台物理机分割成若干台服务器,每一台都具有独立的操作系统和独立的IP;独立的CPU、内存、存储空间,可自行安装程序,单独重启自己的VPS,VPS主机每个虚拟服务器都有自己独立的Root/Administrator管理权限,除用户的管理账户,其他人无权限看到主机上的数据。

(3)云主机:首先云基于的是计算机的分布式的连接(很多的服务器连接在一起,共同进行计算),并且它的存储是碎片化的存储,很有可能每台机器上都有某个用户的数据,如果运行中时突然有服务器宕机,云主机会将计算转移到其他的机器上,保证几乎零宕机。

(4)单独的服务器物理机:界于VPS和云主机之间,VPS对于客户的隔离效果差,虽然有分配的CPU、内存等独立资源,但是受制于单机的CPU、内存等。单独的服务器有自己独立的CPU、内存,可以进行简单的备份(不如专业的云存储)。但是易于单独的数据迁移。

==========================================================

        虚拟主机:虚拟主机是在网络服务器上划分出一定的磁盘空间供用户放置站点、应用组件等,提供必要的站点功能、数据存放和传输功能。所谓虚拟主机,也叫“网站空间”,就是把一台运行在互联网上的服务器划分成多个“虚拟”的服务器,每一个虚拟主机都具有独立的域名和完整的Internet服务器(支持WWW、FTP、E-mail等)功能。

        适用群体:一般的小型网站、博客,网站内容比较少,功能简单,访问量也不大,针对入门级的电子商务应用。

        优点:虚拟主机最大的优点就是价格便宜,相对于购买独立服务器的,网站建设的费用大大降低。

        缺点:用户通过访问权限进行隔离,效果较差,容易受其他用户影响,功能限制较多,可管理性不高,运行不稳定、安全性差,访问速度慢。安全可靠性方面租用白牌服务器故障率高、基本无ARP、木马和DDOS防范能力、基本无备机和数据备份服务。弹性以及可扩展性方面扩容需要重新租用新服务器、还需为原有租用资源付费。

==========================================================

        VPS: 虚拟独享服务器,是介于传统虚拟主机和独立服务器之间的产品,又称合租服务器,是利用高端的虚拟技术将一台服务器分割成多个虚拟独享服务器( VPS ) , 每个 VPS 运行管理和独立主机完全一样,都可分配到独立公网 IP 地址、独立操作系统、独立超大空间、独立内存、独立 CPU 资源、独立执行程序等。用户除了可以分配多个虚拟主机及无限企业邮箱外,更具有独立服务器功能,可自行安装程序,单独重启服务器。

        适用群体:它适合那些不满足于虚拟主机,又不需要一整台服务器的用户,满足各类用户对电子商务的需求。

        优点:可完全自主管理控制服务器操作系统;系统安全性稳定性较高,可根据实际需求配置服务器。

        缺点:安全可靠性方面同一台物理服务器上其他VPS上安装的程序缺陷、ARP欺骗、病毒、资源挤占等会严重影响到自身;基本无ARP、木马和DDOS防范能力;性能方面一般,只适用于小规模并发访问;性能无保障,易遭受同一台物理服务器上其他VPS的挤压。

弹性以及可扩展性方面可快速扩容,但受到单台服务器的配置的限制。

==========================================================

        云主机:是一种类似VPS主机的虚拟化技术,云主机是采用虚拟化技术将一台物理主机分割成若干个相互隔离的虚拟专用主机,每个云主机拥有独立的CPU、内存、硬盘、IP和带宽。

适合群体:基本上所有的客户都可以,就是看价位了。也可自主安装操作系统。

        优点:首先即时,几分钟即可完成,可一键部署、也可自主安装操作系统。安全性方面因为服务分布在多台服务器、甚至多个机房,所以不容易彻底宕机,抗灾容错能力强,可以保证长时间在线。弹性以及可扩展性方面云主机的基本特点就是分布式架构,所以可以轻而易举地增加服务器,成倍扩展服务能力。

        缺点:因为云主机只是提供网络接口,所以客户的数据必然全部服从云服务公司的安排,完全在后者控制之下。数据是否安全保密,取决于后者的职业道德和保护能力。

==========================================================

        独立服务器:简单的说独立服务器就是客户独立租用一台服务器来展示自己的网站或提供自己的服务,独立主机比虚拟主机,VPS主机有空间更大,速度更快,CPU计算独立等优势。

        适合群体:大中型网站,或有特殊网络服务要求的客户

        现在客户对服务器需求的方式分为租用和托管。

        服务器的租用或托管的优势:服务器租用是指用户无须自己购买服务器硬件,租用IDC服务商的服务器,放置在专业的数据中心机房,以供自己使用,与租用相对的,就是托管;通过这种方式客户可以减少自己的运营成本,免除了服务器日常的自行维护。机房会提供专业的运维工作,网络的稳定性也可以得到保证。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页