最近一直在配置自己的服务器,折腾了一点心得,准备记录一下1

最近之前由于xxnet不是特别稳定,经常上着上着就是504了,想到了一句话——免费的就是最贵的。最后还是准备自己买一个。

买一个什么呢,我在vpn,ss和vps中纠结了一下,最终决定搞一台自己的vps,一用来翻墙,二能够玩一下自己的服务器。至于买以及配置翻墙参考我的另一文章,在这里就不赘述了。我想讲一下对于服务器更深层次的配置。

首先我们要好好的管理服务器,ssh以及sftp都是不可少的。ssh是用来连接到服务器的terminal窗口的,sftp则是ssh ftp,用来管理服务器上的文件。sftp基本大家都会用filezilla,免费,好用,可视化做的也很好,非常的方便。ssh在win上有putty神器,但是在mac上基本就是要用terminal。但是terminal有两个缺点,1是每次要自己输入,2是不能保存密码。这里我就来讲一下我的解决方案。

首先打开一个terminal,然后点击shell中的新建远程窗口,也就是shift+command+k,就能看到如下窗口


点击安全shell之后,就能够输入我们的用户名和服务器地址了,之后它会出现在右边,并且下面会出现一条指令,直接点击链接就可以链接服务器了。值得注意的是由于有些服务器有固定的ssh端口,因此如果有固定的ssh端口的话要加上-p 端口号,才能链接。

之后便有了第二个问题,不能保存密码。服务器的密码真是千奇百怪,所以管理多个服务器的时候真是一头包,在这里我要给大家介绍如何生成key文件来免密码访问。仅对自己这台电脑有效哦。

首先呢,进入~/.ssh文件夹,如果没有的话就创建一个

mkdir ~/.ssh

这样我们就有管理ssh文件的文件夹了。我们要创建一个key文件。

ssh-keygen -t rsa
一步一步来就可以了,取默认文件名什么都没有问题,输入两次自己的密码。这时候我们的key就创建好了,然后上传到服务器。

如果使用filezilla的话就直接打开,在两地同步一下就好了,同样放到~/.ssh文件夹下。filezilla是有记住密码的功能的哦。如果没有用那个的话我们能用scp来实现,同样的如果服务端没有这个文件夹我们也要先创建。

scp id_rsa.pub username@server:~/.ssh/id_rsa.pub
这里我就用的是默认的名字,username和server记得换成自己的,有端口加端口。之后我们进入服务端使key生效。

cd ~/.ssh
cat id_rsa.pub >> authorized_keys
然后退出服务器,下一次进入的时候我们就可以免密码登录啦,是不是非常的方便。如果不能成功的话可以选择重启一下服务器,就可以了。

这样我们就可以方便的用terminal以及filezilla管理我们的服务器了,下一次我想讲一下关于服务端python多版本共存以及pip的问题。明天会更新拖了好久的machinelearning的三张的作业详细解答。


阅读更多
个人分类: 服务器
上一篇python sqlite3的使用及sql语句
下一篇Mac下安装MySQL
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭