BAT大厂的通行证?这120道Java面试真题来为你如虎添翼

Java 面试随着时间的改变而改变。在过去的日子里,当你知道 String 和 StringBuilder 的区别就能让你直接进入第二轮面试,但是现在问题变得越来越高级,面试官问的问题也更深入。 在我初入职场的时候,类似于 Vector 与 Array 的区别、HashMap 与 Hashtable 的区别是最流行的问题,只需要记住它们,就能在面试中获得更好的机会,但这种情形已经不复存在。如今,你将会被问到许多 Java 程序员都没有看过的领域,如 NIO,设计模式,成熟的单元测试,或者那些很难掌握的知识,如并发、算法、数据结构及编码。

由于我喜欢研究面试题,因此我已经收集了许多的面试问题,包括许多许多不同的主题。我已经为这众多的问题准备一段时间了,现在我将它们分享给你们。这里面不但包含经典的面试问题,如线程、集合、equals 和 hashcode、socket,而且还包含了 NIO、数组、字符串、Java 8 等主题。

该列表包含了入门级 Java 程序员和多年经验的高级开发者的问题。无论你是 1、2、3、4、5、6、7、8、9 还是 10 年经验的开发者,你都能在其中找到一些有趣的问题。这里包含了一些超级容易回答的问题,同时包含经验丰富的 Java 程序员也会棘手的问题。

当然你们也是非常幸运的,当今有许多好的书来帮助你准备 Java 面试,其中有一本我觉得特别有用和有趣的是 Markham 的 Java 程序面试揭秘(Java Programming Interview Exposed)。 这本书会告诉你一些 Java 和 JEE 面试中最重要的主题,即使你不是准备 Java 面试,也值得一读。

该问题列表特别长,我们有各个地方的问题,所以,答案必须要短小、简洁、干脆,不拖泥带水。因此,除了这一个段落,你只会听到问题与答案,再无其他内容,没有反馈,也没有评价。为此,我已经写好了一些博文,在这些文章中你可以找到我对某些问题的观点,如我为什么喜欢这个问题,这个问题的挑战是什么?期望从面试者那获取到什么样的答案?

这个列表有一点不同,我鼓励你采用类似的方式去分享问题和答案,这样容易温习。我希望这个列表对面试官和候选人都有很好的用处,面试官可以对这些问题上做一些改变以获取新奇和令人惊奇的元素,这对一次好的面试来说非常重要。而候选者,可以扩展和测试 Java 程序语言和平台关键领域的知识。2015 年,会更多的关注并发概念,JVM 内部,32 位 JVM 和 64 JVM的区别,单元测试及整洁的代码。我确信,如果你读过这个庞大的 Java 面试问题列表,无论是电话面试还是面对面的面试,你都能有很好的表现。

Java 面试中的重要话题

除了你看到的惊人的问题数量,我也尽量保证质量。我不止一次分享各个重要主题中的问题,也确保包含所谓的高级话题,这些话题很多程序员不喜欢准备或者直接放弃,因为他们的工作不会涉及到这些。Java NIO 和 JVM 底层就是最好的例子。你也可以将设计模式划分到这一类中,但是越来越多有经验的程序员了解 GOF 设计模式并应用这些模式。我也尽量在这个列表中包含 2015 年最新的面试问题,这些问题可能是来年关注的核心。为了给你一个大致的了解,下面列出这份 Java 面试问题列表包含的主题:

多线程,并发及线程基础

数据类型转换的基本原则

垃圾回收(GC)

Java 集合框架

数组

字符串

GOF 设计模式

SOLID (单一功能、开闭原则、里氏替换、接口隔离以及依赖反转)设计原则

抽象类与接口

Java 基础,如 equals 和 hashcode

泛型与枚举

Java IO 与 NIO

常用网络协议

Java 中的数据结构和算法

正则表达式

JVM 底层

Java 最佳实践

JDBC

Date, Time 与 Calendar

Java 处理 XML

JUnit

编程

120 大 Java 面试题及答案

现在是时候给你展示我近 5 年从各种面试中收集来的 120 个问题了。我确定你在自己的面试中见过很多这些问题,很多问题你也能正确回答。

需要的朋友可以以下方式获取

已标记关键词 清除标记