冷枫@CSDN

CSharp程序员大本营:积累平凡就是积累卓越!有了翅膀,你就有了天空!钝到极点的刀才最具杀伤力——因为它是锤子!...

ASP.NET AJAX 之服务器端页面流程

很明显的,ScriptManager 和 UpdatePanel 是ASP.NET AJAX中最重要的2个类。

用Reflector查看Microsoft.Web.Extensions.dll 里的类时,发现有很多个接口,譬如象IHtmlForm,IHttpBrowserCapabilities,IHttpCachePolicy,IHttpContext,IHttpRequest,IHttpResponse,IPage等,封装了System.Web里对应类的某些方法,还有对应的一些Wrapper类,譬如HtmlFormWrapper ,HttpBrowserCapabilitiesWrapper,HttpCachePolicyWrapper,HttpContextWrapper,HttpRequestWrapper,HttpResponseWrapper,PageWrapper等,使用System.Web里对应类的对象实现了上面这些接口的方法。看上去,下一个版本ASP.NET将会有很多重构!

仔细看了一下 ScriptManager 类的实现,发现很多一些功能都被抽象出来, 封装在 PageRequestManager 类(客户端有一个同名的类)里。

页面起始的GET大概的流程如下:


局部更新的POSTBACK大概的流程如下:



其中 PageRequestManager 类在 IsAsyncPostBackRequest() 方法中通过分析 Headers 中“Pragma”的值是否是 “Deltea=true” 来决定是否是局部更新模式。然后在执行 ScriptManager 的 LoadPostData() 中找出哪个 UpdatePanel 需要更新以及是由哪个元素造成的 PostBack,记住在前面说过,在局部更新时,类似”ScriptManager1=UpdatePanel1|btnUpdate&....“ 这样的数据被提交到服务器端了。然后在执行 ScriptManager 的 OnPreRender() 时,PageRequestManager 类调用了 Page 类的 SetRenderMethodDelegate(),通过设置一个 RenderMethod,实际上 PageRequestManager 类接管了显示输出的逻辑。

 
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/JavaProgramers/article/details/1798038
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

ASP.NET AJAX 之服务器端页面流程

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭