为什么上班只是坐着,还是会觉得累

其实关于这个问题,很多人肯定想过为什么,今天让我们一起来解密。为什么上班只是坐着,还是会觉得累:

你觉得上班疲惫不堪但又说不出个所以然,根本原因在于:你其实心里很清楚你每天做的事情毫无意义。

以前魔兽世界流行的时候每个地方都有很多那种网吧男孩,他们可以啃白面包,喝矿泉水,窝在毫无人体工程学设计的破椅子上熬上几个星期,每天超过 15 个小时下副本,只是为了一把橙色武器。

他们一样也是「在电脑前一坐不动好久」,还时有听说连续几十个小时后晕倒的。但我从没见他们喊累,他们只是会周期性的觉得「饿」、「尿急」、「困」 而已。

人本能排斥没有任何创造性和成就感的东西,尤其反感机械性重复的活动。对于工作,也是一样,你的身体反应比你诚实。

可叹现代分工体系让每个人都只能做一个零件,越大的公司就只能做越小的事情。

工序越分越细,流水线流到你面前,只要你机械重复就好。这个过程是如此的没有存在感又不需要动脑,以至于有时你甚至不理解他们干嘛要在面试你时问那么一大堆问题。

也许你的名片亮出去就让人闪星星眼,出入顶级写字楼,有恒温空调,漂亮前台和各种饮料随便拿的 pantry 来暗示你很重要,甚至骗过了你的亲人爱人,让她们以为你在从事着什么伟大的事业。

但你依然骗不了你自己,你心底知道自己今天又在无聊的数字、排格式、删除行、添加列、贴发票、查百度、写没人看的报告和回复无穷无尽又无用的 email 里虚度了又一天。

从早上浑浑噩噩踏进电梯到晚上稀里糊涂走出大楼,你一点儿也没有进步,更妄谈成长。你的大脑更是聪明的发现了其实你在整个体系中根本无足轻重。

也许你还隐约意识到了,你在做着一份前途渺茫的工作,你这个职位存在的唯一价值就是承揽一些其他人懒得做或者不想干的活。

你今天又在这里浪费了一天珍贵的年华,而且这是你最好的年龄里的一天。更为沮丧的是,尽管你完全意识到了这些,明天和明天的明天你依然还会坐在这里。

你觉得累是因为你不开心,不开心是因为你骗不了你自己的心。

比较容易想到的答案是:用脑也是一种劳动,也消耗能量。

确然如此,人脑消耗的能量非常惊人。但是就经验来说,有一个非常明显的差异:在办公室坐一天,和在咨询室坐一天,包括讲课时站一天,同样用脑,疲倦程度是极其不同的。

何为意义?

「我相信,意义感的本质是,我们能感觉自己和未来、和他人、和更大世界有联系。我们能感觉到,自己是更宏大而有序的整体的一部分。」

农民很容易建立这样的联系:春种秋收,一分耕耘一分收获,这是最朴实最根本的联系;

手工艺者很容易建立这样的联系:他能看见自己的工作成果,并且知道这样的工作可以为一些人提供便利,或是审美的愉悦

老师也很容易建立这样的联系:当他意识到教育可以对一个人的生活产生何等重要的改变;

还有很多很多……大部分都是传统职业,具有不言自明的秩序感和对他人的重要性。

在工作的时候,如果能感受到(是感受,而非意识,理智上当然都能意识到)自己的工作在一定程度上会对他人带来正面的影响——What we do matters,我所做的事有意义——我就会从心底感受到我这个人存在的价值,从而产生出「只要老老实实地待在这里,做现在在做的事就好」的踏实感。

这份踏实感,让我们可以痛痛快快地沉浸于工作,无须怀疑,无须寻找,无须确认,需要化解的也不过就是自然的身体疲累。

反过来说,如果长期缺乏这样的笃定,我们对于当下意义的组织,就是模糊,复杂,低效,且难以定位的,自然也会消耗更多的心理资源。

当下这个时代,框架被打破,意义被消解,人与人的联系越发松散,「我是谁」这一问题的回答莫衷一是……所以这种困扰已经不是一两个人的困惑,「无法踏踏实实地,笃定地工作」是很多人共同的心声。

其实一件事,一个物品,它所代表的价值,背后的意义,如果你觉得他是值得的,那么你为之付出的再多也是值得的,因为你清楚的知道你前进的动力是什么,你的努力会使你得到什么时,你会觉得你所做的一切都是值得的,如果你始终不知道自己做这件事的意义在哪,那么即使你是坐着的也会觉得腰酸背痛。
 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页