简单谈谈如何编写高效优雅的Java程序!

一、面向对象

1.构造器参数太多怎么办?

builder 模式,用在

  1. 5 个或者 5 个以上的成员变量
  2. 参数不多,但是在未来,参数会增加

Builder 模式:

属于对象的创建模式,一般有

  1. 抽象建造者:一般来说是个接口,包含 1)建造方法,建造部件的方法(不止一个), 2)返回产品的方法
  2. 具体建造者
  3. 导演者,调用具体的建造者,创建产品对象
  4. 产品,需要建造的复杂对象

对于客户端,创建导演者和具体建造者,并把具体建造者交给导演者,然后由客户端通知导 演者操纵建造者进行产品的创建。

在实际的应用过程中,有时会省略抽象建造者和导演者。

2.不需要实例化的类应该构造器私有

如,一些工具类提供的都是静态方法,这些类是不应该提供具体的实例的。可以参考 JDK 中的 Arrays

3.不要创建不必要的对象

  1. 避免无意中创建的对象,如自动装箱

  1. 可以在类的多个实例之间重用的成员变量,尽量使用 static。


但是,要记住,是不要创建不必要的对象,而不是不要创建对象。

对象池要谨慎使用,除非创建的对象是非常昂贵的操作,如数据库的连接巨型对象等等。

4.避免使用终结方法

finalizer 方法jdk 不能保证何时执行,也不能保证一定会执行。如果有确实要释放的资源应该用 try/finally

5.使类和成员的可访问性最小化

编写程序和设计架构,最重要的目标之一就是模块之间的解耦。使类和成员的可访问性最小 化无疑是有效的途径之一。

6.使可变性最小化

尽量使类不可变,不可变的类比可变的类更加易于设计、实现和使用,而且更不容易出错, 更安全。

常用的手段:

不提供任何可以修改对象状态的方法;

  • 使所有的域都是 final 的。
  • 使所有的域都是私有的。

使用写时复制机制。带来的问题:会导致系统产生大量的对象,而且性能有一定的影响,需 要在使用过程中小心权衡。

7.复合优先于继承

继承容易破坏封装性,而且会使子类的实现依赖于父类。

复合则是在类中增加一个私有域,引用类的一个实例,这样的话就避免了依赖类的具体实现。 只有在子类确实是父类的一个子类型时,才比较适合用继承。

8.接口优于抽象类

java 是个单继承的,但是类允许实现多个接口。

所以当发生业务变化时,新增接口,并且需要进行业务变化的类现新接口即可。但是抽象类 有可能导致不需要变化的类也不得不实现新增的业务方法。

JDK 里常用的一种设计方法是:定义一个接口,声明一个抽象的骨架类实现接口,骨架类类实现通用的方法,而实际的业务类可以同时实现接口又继承骨架类,也可以只实现接口。HashSet 实现了 implements Set 接口 但是又 extends 类 AbstractSet,而 AbstractSet 本身也实现了 Set 接口。其他如 MapList 都是这样的设计的。

二、方法

1.可变参数要谨慎使用

可变参数是允许传 0 个参数的

如果是参数个数在 1~多个之间的时候,要做单独的业务控制。

看代码

2.返回零长度的数组或集合,不要返回 null

方法的结果返回 null,会导致调用方的要单独处理为 null 的情况。返回零长度,调用方可以统一处理,如使用 foreach 即可。

JDK 中也为我们提供了 Collections.EMPTY_LIST 这样的零长度集合

3.优先使用标准的异常

要尽量追求代码的重用,同时减少类加载的数目,提高类装载的性能。

常用的异常:

  • IlegalAraumentException – 调用者传递的参数不合适
  • lllegalStateException – 接收的对象状态不对,
  • NullPoint
  • UnsupportedOperationException –不支持的操作

三、通用程序设计

1.用枚举代替 int 常量

声明的一个枚举本质就是一个类,每个具体的枚举值就是这个枚举类的实例。

枚举更多作用,看代码。

2.将局部变量的作用域最小化

  1. 在第一次使用的地方进行声明
  2. 局部变量都是要自行初始化,初始化条件不满足,就不要声明

最小化的好处,减小局部变量表的大小,提升性能;同时避免局部变量过早声明导致不正确的使用。

3.精确计算,避免使用 float 和 double

可以使用 int 或者 long 以及 BigDecimal

4.当心字符串连接的性能

参考代码 com.xiangxue.ch04.StringUnion15.Test

在存在大量字符串拼接或者大型字符串拼接的时候,尽量使用 StringBuilderStringBuffer

写在最后

给个一键三连不过分吧!!!

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页